RSS

Городской портал госуслуг

Рекомендации по выбору подарка ребенку на Новый год

16:31 11.12.2017


В преддверии Нового года и Рождества, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в САО рекомендует придерживаться следующих правил, чтобы приобрести качественный и безопасный подарок.

Сладкие новогодние подарки следует приобретать только в местах организованной торговли. При покупке в первую очередь следует обратить внимание на маркировку (этикетку) продукции. Она должна быть легко читаемой; надписи знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. На каждом новогоднем подарке обязательно должна быть четкая информация на русском языке: наименование продукта, масса, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек печенья или вафель, места их изготовления), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование и юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителя), пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковки, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке (EAC). При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в кондитерских изделиях которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, также как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5% этанола; не рекомендуется включение арахиса (как сильного аллергена). Конфеты лучше выбрать шоколадные. Кроме калорий, он содержит еще и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А,С,Е, хотя и в небольших количествах. Рекомендуются также зефир, пастила (как продукты с отсутствием жиров). Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга. По требованию покупателя продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия.

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах (в т.ч. в новогодних кондитерских подарках), должна иметь собственную упаковку (предназначенную для контакта с пищевыми продуктами). Допускается наружное размещение пластмассовой игрушки без упаковки на упаковке пищевого продукта. Маркировка игрушек должна быть легко читаемой, четкой и должна содержать следующую информацию: наименование игрушки, наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя, импортера, информацию для связи с ним; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка; основной конструкционный материал (для детей до 3-х лет) (при необходимости); способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения (при необходимости). В содержание маркировки включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке. Информация для потребителей должна быть на русском языке. Основные требования к качеству игрушек: игрушки и материалы, из которых они изготовлены, должны быть внешне чистыми; доступные кромки металлических деталей, кромки пластмассовых и деревянных игрушек не должны быть острыми; защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке; масса погремушек для детей до 3-х лет не должна быть более 100 граммов; в мягконабивных игрушках швы должны быть прочными, мягкий материал для наполнителя не должен содержать твердых или острых инородных тел. Документом, подтверждающим соответствие игрушки требованиям безопасности, является сертификат соответствия. При возникших сомнениях в качестве игрушки, от покупки лучше отказаться.

Одновременно Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в САО информирует, что в преддверии Нового года в период с 04 декабря по 18 декабря 2017 года организована работа «горячей линии» на предмет тематического консультирования граждан по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, новогодних товаров, детского питания, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.

Интересующие вопросы по качеству и безопасности детских товаров, игрушек и питания Вы сможете задать по телефонам «горячей линии» территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в САО: 8 495 452 38 18 (время работы с 9-00 до 18-00 час, в пятницу- с 9-00 до 16-45, перерыв с 13-00 до 14-00).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати