RSS

Городской портал госуслуг

ОБ ОПАСНОСТИ ОБРАЩЕНИЯ В НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ И НЕЛИЦЕНЗИРОВАННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ (РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ), ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ЛЕЧЕНИЕМ НАРКОМАНИИ И РЕАБИЛИТАЦИЕЙ ЛИЦ, ПРОШЕДШИХ ЛЕЧЕНИЕ ОТ НАРКОМАНИИ

14:46 13.12.2017
В ряде негосударственных реабилитационных центров санитарно-гигиенические условия проживания и осуществления реабилитации соответствуют минимальным требованиям, необходимым для обеспечения полноценных условий жизнедеятельности. Одной из главных проблем подобных центров является отсутствие системы оказания медицинской помощи. Зачастую процесс детоксикации протекает без медицинского сопровождения, что может привести к обострению ряда хронических заболеваний.

Отсутствие в штате негосударственных центров медицинского работника или договора с медицинской организацией не позволяет вести систематический медицинский контроль за состоянием здоровья реабилитируемых лиц. В большинстве негосударственных реабилитационных центров не проводится медицинское обследование перед поступлением в реабилитационный центр.

Среди главных недостатков работы негосударственных реабилитационных центров также отмечено отсутствие научно и методически обоснованных программ реабилитации, слабое методическое обеспечение социально-психологических технологий, а в некоторых случаях ‒ невыполнение заявленных в программе мероприятий и направлений деятельности.

Не менее существенной проблемой является слабое психологическое и психотерапевтическое сопровождение реабилитационного процесса. Психологическую помощь оказывают лица, прошедшие курс реабилитации и имеющие длительный опыт ремиссии, которая основывается на интуитивных житейских психологических знаниях и не имеет научно-методической основы.

Но основной и главной проблемой подобных многочисленных центров является невозможность оценить эффективность работы негосударственных реабилитационных центров, т.е. качество реабилитации и ресоциализации пациентов, продолжительность ремиссии из-за отсутствия системы учета ремиссии лиц, проходящих реабилитацию в негосударственных реабилитационных центрах.



Источник: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36516

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати