RSS

Городской портал госуслуг

Работающих пенсионеров, которые собираются уйти на заслуженный отдых в январе следующего года, ждут некоторые изменения при получении пенсии

16:34 18.12.2017

ГУ УПФР № 5 по г. Москве и Московской области сообщает, что с 2018 года изменится порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам после увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона №134-ФЗ "О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона "О страховых пенсиях". Закон вступит в силу 1 января 2018 года. Согласно этим поправкам, с января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учётом всех индексаций будет выплачиваться с первого числа месяца после увольнения.

Как пояснил начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. По его словам, когда пенсионер трудовую деятельность прекращал, он начинал получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. В 2017 году при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходят спустя три месяца, с даты увольнения без компенсаций за эти три месяца. Принятый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

- Таким образом, если пенсионер уволится с работы в марте, говорит А. Акименко, то в апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер, работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца - апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати