RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Бахров провел февральскую встречу с населением

14:27 18.02.2016
встреча с главой управы 17.02.


Вчера глава управы района Сокол Сергей Бахров провел уже вторую в этом году встречу с населением.

На повестку дня был вынесен вопрос «О пресечении несанкционированной торговли на территории района Сокол».

Во встрече также приняли участие: Первый заместитель главы управы по вопросам ЖКХ А.В. Синелобов; заместитель главы управы по вопросам экономики, потребительского рынка и услуг Л..А. Савченко; заместитель главы управы по работе с населением А.А. Фирстова; глава муниципального округа Сокол Э.В. Егорова; зам. директора ГБУ "Жилищник района Сокол" О.В. Горюнова,

По вопросу повестки выступила: заместитель главы управы по вопросу торговли и услуг Л.А. Савченко, которая доложила присутствующим о работах, выполненных на территории района по пресечению несанкционированной торговли.

Заместитель главы отметила, что управа района Сокол при проведении контрольных мероприятий по пресечению несанкционированной торговли руководствуется следующими постановлениями Правительства Москвы:

от 24.02.2010 № 157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы»,

от 24.06.2008 № 534-ПП «О мерах по организации государственного контроля в области потребительского рынка и услуг в городе Москве»,

от 15 октября 2013 г. № 684-ПП «О внесении изменений в правовые акты города Москвы».

Далее она рассказала, что в рамках установленных полномочий сотрудниками управы района Сокол ведется работа по составлению протоколов об административных правонарушениях по статье 11.13 КоАП города Москвы и рассмотрению дел об административных правонарушениях. Граждане, осуществляющие несанкционированную торговлю, привлекаются к административной ответственности, в соответствии с действующим законодательством.

Согласно Статьи 11.13. «Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест» (в ред. Закона г. Москвы от 26.06.2013) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 200000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 200000 рублей.

Те же действия, совершенные повторно, а также совершенные на территории метрополитена и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей.

Савченко отметила, что пенсионеры, мигранты, лица, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью несанкционированно торгуют продуктами питания домашнего приготовления, зеленью, овощами и фруктами по сезону, товарами широкого потребления, цветами и т.п.

Жители могут видеть такие факты вблизи станций метро «Сокол», в подземных переходах.

«Первое, что бросается в глаза — внешний вид, который навязывает городу несанкционированная торговля, поскольку она ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, часто торговля ведется прямо с земли.

Второе — подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения даже элементарных санитарных норм. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров у торговцев нет, как и нет санитарных книжек, подтверждающих их здоровье» - сказала Савченко.

Заместитель главы управы по вопросам торговли и услуг добавила, что стихийная торговля, как правило возникает в преддверии проведения праздников, к примеру: пасхальные праздники – торговля вербой и атрибутикой, 8 марта – торговля цветами и т.д.

Информация для жителей района, об опасности покупки товаров и продукции у граждан осуществляющих несанкционированную торговлю периодически размещается на информационных стендах района и официальном сайте управы Сокол.

Савченко подчеркнула, что на территории района Сокол создана мобильная группа из специалистов управы района и сотрудников отдела МВД, которая осуществляет мониторинг подведомственной территории на предмет осуществления торговой деятельности и оказания услуг в не специально отведенном для этого месте. При поступлении оперативной информации, мобильная группа осуществляет ликвидацию незаконной торговой деятельности. Граждане, осуществляющие незаконную торговлю, привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Совместно с мобильной группой района Сокол и ОМВД по району Сокол задействованы: совет ОПОП района Сокол; ГКУ «Организатор перевозок»; 2-ой отдел полиции на Московском метрополитене. Дополнительно, в рамках проекта «Безопасная столица» осуществляется мониторинг подведомственной территории после 19:00.

По поступлению оперативной информации о выявленных фактах несанкционированной торговли, незамедлительно применяются меры для ее ликвидации.

В результате проделанной работы в 2015 году управой района Сокол составлен 121 протокол по ст.11.13 КоАП города Москвы (осуществление торговой деятельности вне специально отведенном для этого месте). Сумма наложенных штрафов на граждан, осуществляющих незаконную торговлю, составляет 340000 руб. Сумма взысканных штрафов составляет 115000 руб.

С начала 2016 года составлено 3 протокола на сумму 10000 рублей. Один из которых по части 2 ст.11.13 КоАП города Москвы, за повторное осуществление торговой деятельности вне специально отведенном для этого месте.

Заместитель главы также добавила, что управой района Сокол, было направлено обращение Начальнику УВД на Московском метрополитене, для оказания содействия в мероприятиях по пресечению несанкционированной торговли в 25-метровой зоне метрополитена, для дополнительного патрулирования сотрудниками Линейного отдела полиции на Московском метрополитене.

Еженедельно осуществляется анализ и обобщается информация о проделанной работе, составляется сводный отчет по пресечению несанкционированной торговли, который направляется в префектуру САО города Москвы.

Однако, немалым отрицательным фактором в борьбе с несанкционированной торговлей, является отсутствие в Управе района специально оборудованного помещения для хранения товара. В связи с чем, изъятие товара реализуемого в не специально отведенном для этого месте, не представляется возможным.

Также значительная часть материалов поступивших из ОМВД по району Сокол возвращается в связи с отсутствием полной информации о нарушителе, и невозможностью установить местонахождение нарушителей (это граждане Казахстана, Таджикистана, Украины и т.д ).

Дополнительно, согласно п.5 Статьи 4.1. КоАП РФ (гл. 4, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.04.2015) никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. В связи с чем лицо на которое был составлен протокол об административном правонарушении, не может быть привлечен второй раз за день по одной и той же статье.

Подытоживая свой доклад Савченко отметила, что вопрос, по предупреждению и пресечению торговой деятельности, оказания услуг вне специально отведенных для этого мест находится на постоянном контроле сотрудников управы района Сокол и сотрудников ОМВД по району Сокол города Москвы. После выступления первого заместителя главы управы района Сокол слово было предоставлено жителям района, которые обратились к главе управы Сергею Бахрову с интересующими их вопросами не только по темам данной встречи, но и касающиеся жизнедеятельности района в целом.

На встречу с главой пришли более 35 жителей. В ходе встречи поступило свыше 20 обращений.

По итогам встречи глава управы С.А. Бахров дал поручение сотрудникам управы и ГБУ «Жилищник района Сокол» рассмотреть все обращения и предложения, а также устранить замечания, поступившие в ходе мероприятия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати