RSS

Городской портал госуслуг

Энергосбережение

Рекомендации по организации работ в области энергосбережения

Уважаемые жители!

В целях оптимизации расходов за электрической энергией Управа и ГУИС района Сокол рекомендует Вам рассмотреть вопрос установки многотарифных электрических счетчиков.

Проконсультироваться и оформить заявку на установку многотарифного электрического счетчика с последующей регистрацией в Мосэнергосбыте можно по телефону:

8(495) 943-77-94 с 09-00 до 17-00 ч.

Умные лампы + экономный лифт = экономия на 16%

Почти год проводится эксперимент по энергосбережению в доме 21, корпус 1 по ул. Алабяна в районе Сокол.
На страницах «Севера столицы» мы писали о том, что ГУП «ДЕЗ района Сокол» установило в подъезде светодиодные модули. Для чистоты эксперимента были взяты два одинаковых дома - стандартные девятиэтажки серии II-18 на улице Алабяна, 21, корпуса 1 и 2, только что прошедшие капитальный ремонт. В домах была заменена вся электрика: проводка, светильники, щитовые.
Их выбрали еще и потому, что приквартирные холлы не имеют окон, а, значит, и естественного освещения, круглые сутки здесь горит свет, электроэнергии тратится много.
В подъезде первого корпуса дома 21 все люминесцентные лампы заменили на светодиодные модули со специальными датчиками, включающими светильники только при появлении человека. Во втором корпусе все оставили, как есть.
Светодиодные модули имеют два режима работы: дежурный и полный. При дежурном светильник работает на 1/3 своей мощности - так он горит, когда в подъезде никого нет, чтобы человек, выйдя на площадку, не шагнул в полную темноту.
Стоит только кому-то появиться, светильник загорается на полный режим, причем включается моментально. Мощность светодиодов всего 16 Ватт. При этом они дают достаточно света, не дребезжат и не мигают, используются в существующих осветительных плафонах - их замены не требуется.
Напряжение в подъездной электросети, достаточное для полноценной работы диодных ламп, составляет всего 24 вольта вместо обычных 220. Специально для этого на входе в сеть дежурного освещения подъезда был установлен понижающий трансформатор. Это дополнительная гарантия пожарной безопасности, более экологично и защищает недешевые чудо-светильники от воровских посягательств. Применить у себя в квартире или на даче такие светодиоды не получится.
Жители в целом поддерживают эксперимент, хотя и признают, что в подъезде стало темновато. К такой системе освещения надо привыкнуть. Датчики реагируют на появление человека сразу, но и снижают накал довольно быстро, если нет движения.
«Меня новое освещение устраивает, - говорит жительница первого корпуса Евгения Марфина, - но моей маме не хватает времени при полном освещении закрыть квартиру, приходится делать движение или хлопнуть, чтобы свет вновь стал ярким. А в целом энергосбережение - дело хорошее, в духе времени, особенно, если благодаря светодиодам у нас снизится оплата техническое обслуживание нашего дома».
В первом корпусе кроме светодиодного освещения подъезда управляющая компания модернизировала лифт, чтобы посмотреть, сколько на этом можно сэкономить. В июле 2010 года установили частотно-регулируемый привод и регенеративный модуль. Благодаря этому лифт при опускании возвращает электроэнергию в сеть. Заменили вызывную и приказную аппаратуру - кнопки, проще говоря. Сделали светодиодное освещение кабины и с помощью двунаправленного счетчика учета потребления электроэнергии лифтом стали считать - сколько киловатт он потребляет при подъеме и сколько возвращает в сеть при опускании кабины.
По словам директора ГУП «ДЕЗ района Сокол» Ивана Богомолова, итоги эксперимента обнадеживают. Общее снижение потребления электроэнергии лифтом после установки частотно регулируемого привода и регенеративного модуля составляет 36%. Ежегодно можно получить 200 кВт*час чистой (зеленой) энергии, на которую не расходуются ни газ, ни уголь, ни мазут. Правда, срок окупаемости составляет 9,5 лет.
Замена люминесцентных светильников на светодиодные модули позволила сократить потребление электроэнергии подъездным освещением на 84 %. Срок окупаемости проекта составил 1 год.
В целом проведение модернизации подъездного освещения и лифта позволит сократить годовое общедомовое потребление электроэнергии на 18 904 кВт * час, или на 16,1 %. В этих цифрах заложена и экологическая составляющая. Для производства 1000 кВт*час электроэнергии требуется 1,23 тонны условного топлива. При сжигании на ТЭЦ 1,23 тонны условного топлива в атмосферу выбрасывается 21,8 кг вредных веществ.
Очевидно, что энергосбережение выгодно и управляющей компании, и жителям. Надеемся, что этот эксперимент войдет в нашу жизнь и будет распространен и на другие дома Северного округа.

От редакции.
От ЖЭКа к управляющей компании
Философия управленцев с новым сознанием

Энергосбережение - одно из направлений реформы ЖКХ - становится все более актуальным и востребованным. Очевидно, только таким путем можно обуздать растущие каждый год тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
По Федеральному закону от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ «Об энергосбережении…» управляющие компании обязаны заняться проблемами энергосбережения и энергетической безопасности. Это - и в интересах жителей-собственников.
Государство уходит из сферы ЖКХ, поскольку около 80% жителей многоквартирных домов - это собственники, которые по закону должны сами заниматься своей собственностью - не только квартирой, но и общедомовым имуществом.
Общедолевая собственность должна изменить наше мышление. И о многоквартирном доме, и об управлении им. Жители, как собственники, как совладельцы своего дома, должны о нём заботиться, как это положено хозяевам. Управляющие компании, со своей стороны, тоже должны по-современному выстраивать свою деятельность, уходить от старого советского ЖЭКа, видеть в жителях своих заказчиков и клиентов, сокращать расходы на содержание и ремонт домов, применять новейшие энергосберегающие технологии. Профессиональная управляющая компания - это качественно новый уровень содержания жилищного фонда. И компании с таким подходом начинают появляться.

Татьяна УШАНОВА