RSS

Городской портал госуслуг

Рассказ о памятнике воинам-соколянам, погибшим в годы Великой отечественной войны

11:20 08.05.2015

Памятник воинам-соколянам

Дата 9 мая 1945 года всегда будет ВЕЛИКОЙ, потому что и война была ВЕЛИКАЯ.
Потому что враг посягнул на самое дорогое – на нашу РОДИНУ.
Потому что очень большой ценой пришлось заплатить за ПОБЕДУ.
Не вернулись с фронтов и многие соколяне.....

Недалеко от колледжа сферы услуг № 10 (г. Москва, ул. Панфилова, д.6), в центре посёлка Сокол находится памятник погибшим защитникам Отечества.

Поселок Сокол, в свое время олицетворявший воплощенную идею города-сада, притаился среди многоэтажных домов Волоколамского шоссе Москвы.

С началом Великой Отечественной войны из поселка на фронт ушло более шестидесяти человек, двадцать один из них не вернулись. В то время поселок Сокол был расположен у самого Волоколамского шоссе, откуда в 1941 году на Москву наступали немцы. Осенью поселок присоединился ко второй линии обороны столицы.

В 1995 году в посёлке Сокол был открыт скромный, но дорогой для каждого соколянина, монумент в память о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Вот их имена:

Сергей Вальяжников, Алексей Волковский, Евгений Вольф, Владимир Галанин-Ткаль, Пётр Закалинский, Виктор Запорожец, Юрий Зыков, Василий Моргунов, Эдуард Мюллербег, Сергей Никитин, Борис Панфилов, Сергей Панфилов, Анатолий Прусс, Юрий Сахаров, Анатолий Терехов, Георгий Фёдоров, Осип Харсам, Владимир Худяков, Леонид Худяков, Никита Шимановский, Илья Шраг.

Среди них Юрий Зыков – Герой Советского Союза. Короткая, как сама его жизнь, строка: «Погиб в бою за Родину». В 21 год… Юра жил в посёлке Сокол, учился в 149 школе и одновременно занимался в Краснопресненском аэроклубе. Мечтал стать лётчиком. Выпускной вечер в школе совпал с выпускными экзаменами в аэроклубе. Дважды выпускник! Юра очень гордился таким совпадением. Уже через месяц он был зачислен курсантом лётной школы. А менее чем через год началась война. Зыков Юрий проходит дополнительную подготовку в штурмовой авиации и в августе 1942 года направляется на Сталинградский фронт. В начале 1943 года ему было присвоено звание лейтенанта, а затем – старшего лейтенанта с последующим назначением на должность командира эскадрильи штурмовой авиации. Сталинградский фронт, Курская дуга, бои в районе Брянска, в Белоруссии. 196 боевых вылета, уничтожено много боевой техники врага. Родина по достоинству оценила подвиги Юрия. Он был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда». Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. Он погиб в неравном воздушном бою в Белоруссии, возвращаясь с боевого задания. Жители посёлка Сокол очень бережно относятся к памяти своих героев. О каждом из них можно написать отдельную книгу. Вот уже 20 лет каждый год 9 мая газета «Голос Сокола» публикует материалы о тех сороковых-фронтовых и воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, а в центре посёлка Сокол в этот день проходят праздничные мероприятия в честь ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. И каждый раз с любовью и нежностью здесь говорят о тех мальчиках-соколянах, которые не вернулись с фронта. И до сих пор болит сердце, когда понимаешь, какие они были молодые. Очень хочется, чтобы, как и прежде, у современной молодёжи были такие же высокие качества, как у тех мальчишек: любовь к Отечеству и готовность защитить его.


Памятник воинам-соколянам

Елена Забавина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати