RSS

Городской портал госуслуг

Два ДТП с участием ребенка за сутки

07.03.2014
06 марта 2014 года в 09.00 на улице Беломорской напротив дома 4  произошло дорожно-транспортное происшествие – наезд на пешехода. Водитель иномарки, двигаясь по улице Беломорской,  в сторону улицы Смольной, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В  результате наезда девочка -подросток 14 лет с травмами направлена в лечебное учреждение.  
      В тот же день, в 15.59 на улице Вятской напротив дома 28 водитель маршрутки совершил наезд на ребенка, переходившего проезжую часть по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. В результате наезда пострадал мальчик 10 лет и доставлен в больницу с серьезными травмами.  

В связи с ростом детского дорожно-транспортного травматизма на территории Северного округа с 07 марта 2014 года проводится мероприятие «Внимание, дети!».

         Чтобы дети не оказались участниками дорожно-транспортного происшествия необходимо сделать следующее:

1. Объясните своему ребенку о том, что для пешеходов существуют специальные места перехода дороги - пешеходные переходы и перекрестки со светофорным регулированием. Переход дороги в этих местах более безопасен. Понаблюдайте за работой светофоров, за движением транспорта и действиями пешеходов. Обязательно приводите детям примеры того, как делать нельзя и тогда Ваш ребенок будет понимать последствия и не совершит ошибки.

2. Обязательно научите ребенка, как переходить дорогу в местах отсутствия пешеходных переходов и светофорных объектов - будь то дворовая территория или любая другая дорога.

Прежде всего, нужно остановиться и обратить внимание на дорогу;
Посмотреть налево - поскольку, при правосторонней организации движения, машины идущие с левой стороны всегда будут ближе;
Посмотреть направо - это нужно для того, чтобы перейти дорогу без остановки на середине проезжей части;
Снова посмотреть налево;

В обязательном порядке необходимо послушать, не едут ли машины с включенным сигналом сирены - эти машины пользуются преимуществом и переход дороги при движении таких машин запрещен.

Только после того, когда выполнены все действия и ребенок убедился, что на дороге нет приближающихся автомашин, можно начинать переход проезжей части дороги.

3. Никогда не ведите ребенка по краю тротуара – со стороны проезжей части должен находится взрослый.

4. Если на Ваших глазах ребенок пытается перейти дорогу в месте, где нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка со светофором помогите ему сделать это правильно. Не проходите мимо, когда дети нарушают Правила дорожного движения, обязательно остановите их. Кто знает, быть может, именно от Ваших действий в этот момент зависит его дальнейшая судьба.

5. Позаботьтесь, чтобы на одежде ребенка были световозвращающие элементы. В период наступления сумерек, в темное время суток, при отсутствии уличного освещения водителю достаточно трудно заметить на дороге пешеходов. Светоотражающие элементы позволяют сделать человека заметнее в несколько раз: без него в свете ближних фар пешеход виден с 30-50 метров, а при наличии световозвращателя – уже с 300-400 метров.

6. При перевозке детей на автомашине используйте ремни безопасности и специальные детские удерживающие устройства.

7. И, конечно же, сами взрослые должны всегда соблюдать Правила дорожного движения, поскольку в первую очередь все дети копируют манеру поведения взрослых.
Государственная инспекция безопасности дорожного движения надеется на поддержку всех взрослых в деле профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, ведь дети – самое дорогое, что у нас есть, и когда им угрожает опасность нельзя делить их на чужих и своих.


ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати