Понятие трудового договора - базовое понятие в сфере трудовых правоотношений.
Согласно ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации - трудовые отношения основываются на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий груда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями локальными нормативными актами, трудовым договором.Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Таким образом, центральным элементом трудового правоотношения является трудовой договор.
В статье 56 Трудового кодекса Российской Федерации определено понятие трудового договора, а именно трудовой договор это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 58) предусмотрено, что трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Кроме того, необходимо помнить о том, что трудовой договор является документом, который определяет круг прав и обязанностей сторон договора. Поскольку трудовой договор является индивидуально-определенным соглашением, которое заключается между конкретным работником и работодателем, то нормы, содержащиеся в договоре, распространяют свое действие только на стороны договора, в отличие, например, от локальных нормативных актов работодателя, которые не персонифицированы по кругу лиц, подпадающих под его действие, поскольку распространяются на всех работников работодателя.
Так, при осуществлении надзора в сфере защиты трудовых прав граждан в 2014 году межрайонной прокуратурой проведены проверки в ООО «АудитСтрой», ООО «Фитнес-Ямское поле», в ходе которых были выявлены такие нарушения, как: не заключение с работниками трудовою договора и не издание приказа о приеме на работу; в трудовых договорах отсутствовали подписи работников в получении одного экземпляра договора; не ведутся книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, не проводится
специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест по условиям груда) и др.
По результатам проведенных проверок межрайонной прокуратурой вынесены
постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Межрайонный прокурор
старший советник юстиции
Д.Д. Миньков
28 февраля 2014