Во встрече принимал участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. Темой встречи была работа профильных учреждений САО по выполнению Государственной программы «Социальная поддержка жителей Москвы на 2012–2016 годы». В актовом зале на Флотской улице собрались более 500 жителей округа; присутствовали также депутаты МГД, руководители префектуры, окружных управлений, инспекций и служб, главы управ районов, главы муниципальных округов и депутаты муниципальных округов, представители общественности.
Заместитель префекта Елена Степанова в открывшем встречу докладе подчеркнула, что социальная защита москвичей, поиск новых механизмов и подходов в предоставлении государственных социальных услуг с учетом индивидуальных потребностей, неуклонное сокращение уровня бедности и социальной неустроенности – предмет постоянного внимания столичных властей. Комплексная программа мер впервые разработана на долгосрочную перспективу. Елена Степанова подробно рассказала о ситуации в округе и о сделанном за минувшее время.
Правительство Москвы в 2012 году выделило беспрецедентные финансовые средства на укрепление и развитие материальной базы социального комплекса Северного административного округа – строительство, капитальный и текущий ремонт, благоустройство территории и приобретение оборудования для учреждений системы здравоохранения.
Не менее амбициозные планы поставлены в округе на текущий год: это строительство семи детсадов, трех школ и профтехучилища; ремонт и благоустройство территорий в десятках образовательных учреждений; начало строительства трех объектов здравоохранения, пансионата для ветеранов труда и Центра «Дмитровский» для ресоциализации бродяг.
На встрече была также поднята тема социального сиротства в Москве, которую глава Департамента соцзащиты населения столицы Владимир Петросян назвал одной из приоритетных в работе социальных служб города в текущем году.
\Мы сейчас ставим целью нашей программы работу с кровной семьей, пусть это называется социальный патронат или социальное сопровождение, но нужно сделать все возможное, чтобы ребенок жил в родной семье\, — отметил Петросян. По его словам, «в год в Москве лишаются родительских прав порядка 2 тысяч человек, в 2012 году — 1718 родителей были лишены родительских прав, при этом только 160 родителей ограничили в правах, дали время на собственное перевоспитание. Нельзя две тысячи детей делать в одночасье сиротами, нужно сделать, чтобы цифры поменялись местами\, — сказал Петросян. По его мнению, родителям не следует бояться сотрудников социальных служб и представителей муниципальных администраций, поскольку детей \отнимать просто так\ никто не собирается.
15 апреля 2013