На встрече С.Собянина с представителями средств массовой информации в Мэрии Москвы обсуждались, в частности, вопросы уборки дворовых территорий, очистки кровель и дорог от снега, контроля качества работ подрядных организаций в городе. Кроме того, речь шла о системах мониторинга работы коммунальной техники с использованием фото- и видеофиксации, системы ГЛОНАСС, общественного контроля с помощью порталов «Наш город», «Дороги Москвы» и «Дома Москвы» и о предъявлении штрафных санкций подрядчикам.
С докладами на встрече выступили заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства П.Бирюков, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы А.Цыбин, руководитель Департамента информационных технологий А.Ермолаев, заммэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры М.Ликсутов, заммэра Москвы по вопросам социального развития Л.Печатников и начальник Объединения административно-технических инспекций столицы (ОАТИ) Д.Семёнов.
С.Собянин и члены Правительства Москвы в ходе встречи ответили на вопросы журналистов.
Как отметил в ходе своего выступления П.Бирюков, в текущем зимнем сезоне в Москве сложились чрезвычайные погодные условия: в городе к настоящему времени выпало 222 см снега, что является абсолютным рекордом за всё время метеонаблюдений с 1879 года. По поручению Мэра Москвы с 2010 года столичными коммунальными службами было закуплено более 2,9 тыс. единиц техники. Всего для уборки улиц с учётом ресурсов подрядных организаций привлекается около 15,9 тыс. единиц коммунальной техники. В 2009–2010 годах её было около 10 тыс. единиц. Кроме того, в Москве были изменены нормативы уборки снега — по новому регламенту снег должен убираться в течение трёх дней при максимальном приросте осадков 10 см в сутки. Ранее на каждый сантиметр снега отводилось по одному дню. «Регламент ужесточился в 3 раза», — подчеркнул Мэр Москвы. Также в городе с 2011 года было увеличено количество мобильных снегоплавильных пунктов. В настоящее время возможность снегосплава составляет 550 тыс. куб. м в сутки. С.Собянин отметил, что в столице началась апробация новой системы оценки уборки территории по пятибалльной шкале. По словам П.Бирюкова, эта система оказалась очень эффективной, так как она позволяет ежедневно отслеживать состояние уборки снега в городе.
По словам руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы А.Цыбина, в городе были значительно повышены требования к уборке снега. Так, была вдвое увеличена периодичность сдвигания снега с городских дорог, уборка тротуаров выполняется механизированным способом. Кроме того, в столице были сформулированы требования к составу противогололёдных реагентов. В настоящее время реагенты начинают применяться только после того, как проходят государственную экологическую экспертизу.
В 3 раза по сравнению с 2010 годом увеличилось количество средств малой механизации. Однако С.Собянин отметил, что и этого количества недостаточно. «Нужно в 1,5 раза минимум ещё увеличить», — заявил Мэр Москвы.
Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Л.Печатников сообщил, что в текущем году сократилось количество зарегистрированных случаев уличного травматизма, связанного с гололёдом, падением сосулек и снежных масс, отметив, однако, что эти случаи фиксируются со слов граждан. Так, почти в 2 раза уменьшилось количество травм опорно-двигательного аппарата вследствие гололёда. Со 107 до 87 случаев уменьшилось количество случаев травматизма от падения сосулек и снежных масс у взрослых, с 20 до 12 — у детей. П.Бирюков в свою очередь заметил, что ни в прошлом, ни в этом году ни один такой случай не был подтверждён проверкой.
Руководитель Департамента информационных технологий А.Ермолаев рассказал, как используются новая техника и новые технологии в мониторинге уборки города от снега. По его словам, современные системы позволяют контролировать выход техники, объём и качество проведённых работ. Так, количество вышедшей на уборку коммунальной техники контролируется с помощью системы ГЛОНАСС — в настоящее время ей оснащено 5945 единиц снегоуборочной техники. Проверить качество проведённых работ можно благодаря установленным в Москве более 87 тыс. видеокамерам. «Мы и дальше будем развивать эту систему», — подчеркнул С.Собянин.
Кроме того, контроль осуществляется и со стороны населения, граждане имеют возможность оставлять комментарии по работе коммунальных служб на порталах «Наш город», «Дороги Москвы» и «Дома Москвы».
Начальник Объединения административно-технических инспекций столицы (ОАТИ) Д.Семёнов отметил, что в Москве есть тенденция к сокращению объёма неудовлетворительно проведённых работ по уборке снега. Резко возросло количество санкций, предъявляемых к подрядчикам, так как использование системы видеонаблюдения позволяет осуществлять более тщательный контроль. По итогам прошлого года по представлениям ОАТИ 9 худших организаций по уборке дорог и 10 — по уборке дворов в 2013 году не получили госконтрактов. Всего, по словам П.Бирюкова, в 2012 году было расторгнуто 142 договора с подрядными организациями.
Заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Н.Катаева доложила о контроле за выполнением коммунальными службами работ со стороны населения с помощью порталов «Наш город», «Дороги Москвы» и «Дома Москвы». В ноябре—декабре 2012 года на порталы поступило более 7 тыс. обращений горожан по проблемам зимнего содержания объектов городского хозяйства. По итогам декабря—января 90% полученных жалоб были признаны заказчиком, из них 95% устранены, по 5% указан срок решения проблемы. При этом жалобы, не подтверждённые соответствующим органом власти, направляются для проверки в ОАТИ. Все ответы на комментарии в настоящее время подписываются главой управы или главой профильного департамента.
Для контроля состояния дорог в столице используются элементы внедряемой в городе интеллектуальной транспортной системы. В частности, как сообщил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры М.Ликсутов, в Москве используется 3741 детектор транспортных потоков, 710 стационарных и мобильных комплексов фото- и видеофиксации, 100% наземного транспорта «Мосгортранса» оборудовано системой ГЛОНАСС. Большие затруднения в движении на МКАД во время снегопада создаются большегрузным транспортом, который блокирует транспортный поток. По словам М.Ликсутова, сегодня по МКАД движется порядка 150 тыс. грузовиков. По мнению Мэра Москвы, облегчить эту ситуацию поможет запрет на передвижение грузовиков по МКАД в дневное время, вступающий в силу с 1 марта 2013 года. Разрешения на проезд по МКАД получат около 20 тыс. грузовиков, задействованных в городском хозяйстве Москвы.
По словам М.Ликсутова, необходимо работать в направлении информирования населения о дорожной ситуации в городе. С.Собянин дал поручение руководителям департаментов активнее включаться в эту работу.
М.Ликсутов сообщил, что по поручению Мэра Москвы с 15 февраля 24 часа в сутки будет работать информационный центр Центра организации дорожного движения. В сложных погодных условиях он будет выходить в эфир каждый час. Кроме того, на сайте Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры будет размещаться информация о ситуации на дорогах, ограничениях движения транспорта и пешеходов.
В завершение встречи С.Собянин отметил, что в городе необходимо внедрять тотальную систему контроля за проводимыми работами с помощью порталов, системы видеонаблюдения и ГЛОНАСС. Мэр подчеркнул, что в следующем году эти системы должны заработать в полном объёме. «Практически все дворы, все дороги будут покрыты системой видеонаблюдения, большая часть техники обеспечена ГЛОНАСС», — заявил С.Собянин.
Мэр Москвы также отметил, что больше территорий для уборки будет отдаваться городским бюджетным организациям. По мнению Мэра, они наиболее надёжны, так как имеют свои базы, обеспечены современной техникой, кроме того, они являются более управляемыми и подконтрольными. С.Собянин также подчеркнул, что организациям необходимо поручать более крупные территории для уборки, это позволит сделать эту работу более комплексной. «Эти меры, включая меры контроля со стороны населения, в целом будут ситуацию менять в лучшую сторону», — заявил Мэр Москвы.
11 февраля 2013