RSS

Городской портал госуслуг

Савеловская межрайонная прокуратура САО информирует!

29.01.2013
Правовые аспекты уголовной ответственности несовершеннолетних
за наркопреступления.

В настоящее время отмечается рост наркотизации несовершеннолетних, и том числе и \наркоманийной преступности\. В 2012 году на территории, поднадзорной межрайонной прокуратуре, иногородним несовершеннолетним совершено 1 наркопреступление (ст. 228.1 УК РФ).
Как показывает практика. граждане. в том числе и несовершеннолетние, не имеют необходимых правовых знаний, достоверной информации о наркотиках, получают ее от сверстников либо из сомнительных источников массовой информации. В молодежной среде бытует мнение о безвредности некоторых наркотиков, ч то законом якобы не предусмотрена ответственность \за хранение дли собственного потребления\. У родителей учащихся складывается ошибочное мнение о том, что при обращении за консультацией к наркологу несовершеннолетний будет насильно поставлен па учет в полиции, отчислен из школы. Кроме того, практически никто из родителей не знает, что доступно и возможно анонимное бесплатное лечение от наркозависимости и какие в целом меры необходимо принимать в случае выявления факта наркопотребления ребенком. Установлено также, что в основном впервые наркотики несовершеннолетние употребляют по предложению сверстника, зачастую в клубных заведениях.

Попадая в наркотическую зависимость при постоянно растущих ценах на наркотики, наркоман пребывает в состоянии повышенной готовности совершить любое преступление (от кражи до убийства).

При этом имеются существенные различия между обычным и связанным с наркотиками преступлением.

Преступник. не являющийся наркоманом, совершает корыстные либо корыстно-насильственные преступления для того, чтобы использовать добытые материальные ценности в качестве средства обогащения или ведения праздного образа жизни. И. наоборот, для наркомана добытые преступным путем материальные ценности служа! средством приобретения наркотиков. Если при совершении любого преступления лицо, не употребляющее наркотики, ищет пути облегчения совершения преступлений, то наркоман, находясь в состоянии наркотического опьянения, таких путей, облегчающих совершение преступления, не ищет и не желает искать. При совершении грабежа он, ощутив \преграду’’ его незаконным действиям, может пойти па самые крайние меры, вплоть до убийства, чтобы устранить препятствие, находящееся на его пути.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати