3 декабря бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты проверки Контрольно-счетной палатой Москвы правомерности и эффективности поступления в городской бюджет платежей за право размещения нестационарных торговых объектов в городе (НТО).
Объектами проверки стали городские департаменты: торговли и услуг; природопользования и охраны окружающей среды, а также префектуры Северного и Южного административных округов. Контрольное мероприятие охватило период с 2011 года по первый квартал 2012 года. По данным Палаты, расходы бюджета города в 2011 году, связанные с формированием новой сети нестационарных торговых объектов (НТО), составили 887 млн. 109,4 тыс. рублей, в том числе на разработку проектов их размещения - 125 млн. 148,1 тыс. рублей. На благоустройство мест размещения объектов было выделено 416 млн. 211,2 тыс. рублей, а на технологическое присоединение к электрическим сетям - 345 млн. 750,1 тыс. рублей. Поступления в бюджет города в 2011 году доходов в виде платы за размещение НТО составили 240 млн. 372,9 тыс. рублей, а в первом квартале 2012 года - 34 млн. 597,8 тыс. рублей.
По результатам проверки Палата рекомендовала разработать и представить на утверждение Правительства Москвы правовые акты по регламентации вопросов, связанных с деятельностью НТО на территории города. По мнению ведомства, данные вопросы не в полной мере урегулированы в настоящее время, в частности, вопросы размещения торговых автоматов и порядка определения размера задатка за участие в аукционе на право заключения договора на размещение НТО.
Кроме того, КСП предложило сформировать единые для города подходы к структуре и ассортименту товаров и услуг, реализуемых через нестационарную торговую сеть на территории столицы, а также рассмотреть вопрос о корректировке действующих схем размещения НТО на территории города с учетом нормативов минимальной обеспеченности жителей торговыми площадями.
В завершение комиссия приняла результаты проверки к сведению. Председатель комиссии Игорь Антонов обратил внимание на то, что специализация нестационарных торговых объектов - социально-значимые группы товаров. Данными торговыми точками, прежде всего, пользуются пенсионеры, незащищенные группы населения, поскольку, как правило, эти палатки располагаются в шаговой доступности и предоставляют горожанам потребительские товары, в первую очередь, первой необходимости. Поэтому, при принятии решения вывода НТО с территории округа или района необходимо принимать во внимание их социальную функциональность и пользу для города.
Источник: http://www.duma.mos.ru/
04 декабря 2012