21 ноября Дума в третьем чтении приняла Закон «О бюджете города Москвы на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».
Доходы столичного бюджета на 2013 год утверждены в сумме 1 трлн. 495 млрд. 112 млн. 800 тыс. рублей. Сумма доходов на 2014 год составляет 1 трлн. 582 млрд. 159 млн. 500 тыс. рублей, а на 2015 год - 1 трлн. 668 млрд. 843 млн. 700 тыс. рублей. Расходы бюджета города Москвы на 2013 год определены в сумме 1 трлн. 695 млрд. 531 млн. 900 тыс. рублей, на 2014 год - 1 трлн. 755 млрд. 114 млн. 200 тыс. рублей, а на 2015 год - 1 трлн. 863 млрд. 813 млн. 300 тыс. рублей.
По словам редактора документа, руководителя Департамента финансов города Москвы Веры Чистовой, к рассмотрению в третьем чтении поступило 42 поправки, из которых 28 - депутатских. Значительная часть предложений, содержавшихся в поправках депутатов, была редактором учтена. Вместе с тем, депутатские поправки редактор отклонил, так как они не были сбалансированы и в них не указывалось на конкретные разделы бюджетных расходов, по которым объем финансирования должен быть уменьшен. В частности, 21 поправка фракции КПРФ предлагала увеличить отдельные государственные программы города (на социальную и жилищную сферу, а также в области энергосбережения) в целом на 64 млрд. руб. Это предполагалось осуществить, соответственно, за счет уменьшения расходов на реализацию других программ на общую сумму 62 млрд. руб. Однако эти поправки оказались не сбалансированы по каждому году отдельно, как того требует Бюджетный Кодекс РФ.
По словам Веры Чистовой, 14 поправок внесла исполнительная власть города. Поправки предусматривают изменение объемов субвенций на 2014 год на содержание муниципальных служащих, осуществляющих переданные полномочия города Москвы, в связи с уточнением их численности и состава семей. Изменение объемов субвенций вызвано также уточнением адресного перечня спортивных площадок, переданных двум муниципальным округам: «Пресненское» и Зеленоградского административного округа - для организации работы с населением в плане осуществления досуговой и социально-воспитательной работы по месту жительства.
В своем содокладе председатель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов сообщил, что, несмотря на все имеющиеся трудности, выполнение социальных обязательств перед москвичами по-прежнему остается главным приоритетом. Социальная составляющая городского бюджета в 2013 году и плановом периоде 2014-2015 годов будет находиться на самом высоком уровне. Практически все расходы социального блока предусмотрены с ростом по сравнению с первоначальной редакцией проекта бюджета.
Меры активной социальной политики и поддержки граждан в 2013 году будут профинансированы в сумме 336,2 млрд. рублей, что на 5,2 млрд. рублей больше уровня текущего года. Эти меры будут включать в себя мероприятия по поддержке многодетных семей и улучшению демографической ситуации, социальную поддержку старшего поколения ветеранов Великой Отечественной войны, социальную интеграцию инвалидов и других маломобильных групп населения, а также модернизацию и развитие системы социальной защиты населения города Москвы. За счет такого комплексного подхода уровень жизни всех без исключения категорий льготников не только сохранится, но и ощутимо возрастёт. В частности на 5,7% по сравнению с текущим годом увеличатся расходы бюджета на доплаты к пенсиям неработающего населения со 107,4 до 113,5 млрд. рублей, на 6,9% возрастёт финансирование бесплатного отпуска медикаментов и на 6,8% вырастут расходы бюджета на выплату ежемесячных пособий на ребенка, а их общая сумма составит почти 23 млрд. рублей. Аналогичная ситуация практически по всем остальным статьям расходов бюджета непосредственно влияющим на качество жизни и социальную защищенность москвичей, включая реальную заработную плату, рост которой составит в 2013 году 6,2 % при прогнозируемой инфляции около 5%.
В своем содокладе Председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских сообщил, что показатели закона в целом соответствует требованиям, установленным Бюджетным кодексом РФ и законодательством Москвы. Расходы бюджета обеспечивают реализацию приоритетных направлений бюджетной политики города Москвы. Глава ведомства особо подчеркнул, что в документе закреплены практические меры Правительства города по повышению эффективности бюджетных расходов. «В первую очередь, это относится к адресности социальной помощи, распоряжению городским имуществом и мерам по оптимизации расходов за счет привлечения внебюджетных источников для решения программных задач», - сказал Виктор Двуреченских.
В ходе обсуждения парламентарии, выступив в поддержку документа, высказали в своих выступлениях конструктивные замечания, предложения и рекомендации, направленные на совершенствование бюджетного законодательства города.
Депутат Михаил Москвин-Тарханов, поддержав документ, подчеркнул необходимость поставить перед федеральной властью вопрос о компенсировании выпадающих доходов города Москвы. Депутат Сергей Зверев отметил, что принятие бюджета позволит столице осуществлять такую важную для развития экономики работу, как проведение тендерных торгов, с тем, чтобы город вступил в 2013 год, имея прочную основу для развития городского хозяйства. Депутат Людмила Стебенкова предложила коллегам активно включиться в решение вопросов оптимизации расходов и контроля за исполнением бюджета. По мнению депутата Михаила Антонцева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), принятие бюджета не означает, что законодатели завершили работу над ним. Депутаты смогут вернуться в следующем году к вопросам о пособиях и городских выплатах, а также индексации в системе оплаты труда.
Депутаты задали редактору немало вопросов, касающихся не только параметров бюджетного документа, но и аспектов развития столичного региона. В частности, отвечая на вопрос депутата Анатолия Петрова о финансировании присоединенных территорий, Вера Чистова сообщила, что столичные власти предпринимают меры по развитию данных территорий не только в социальной сфере, но и вкладывают достаточно большие средства в обустройство инфраструктуры, дорожное хозяйство, охрану окружающей среды.
Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в МГД Андрей Метельский сообщил, что фракция единороссов поддержала документ. По его словам, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» всегда будет работать над тем, чтобы бюджет города принимался и исполнялся, обеспечивая стабильное финансовое обеспечение приоритетов развития Москвы.
В итоге Дума проголосовала за принятие документа.
23 ноября 2012