RSS

Городской портал госуслуг

Правительство Москвы внесло изменения в постановление о льготной сдаче в аренду памятников архитектуры

21.11.2012
Правительство Москвы приняло решение внести изменения в постановление № 12-ПП о льготной аренде объектов культурного наследия арендаторами, которые берут на себя ремонтно-реставрационные работы. Теперь правило льготных ставок «1 рубль за 1 кв. м» распространяется на арендаторов, которые заключили договоры до января 2012 года, когда было принято постановление.
На сегодняшний день, по словам С.Собянина, состоялось уже три аукциона, в аренду было передано семь исторических зданий, которые требуют реставрации, причем за ряд объектов боролось сразу несколько компаний. Так, на право аренды городской усадьбы купца М.Н.Гусева претендовало сразу 10 участников аукциона. Как отметил Мэр Москвы, учитывая такой интерес инвесторов, в следующем году на торги планируется выставить уже 50 памятников архитектуры, которым необходима срочная реставрация.

При этом, как сообщила заммэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Н.Сергунина, еще до принятия постановления Правительства многие инвесторы заключили договоры аренды ветхих исторических зданий, взяли на себя обязательства по их восстановлению и даже уже завершили все работы. Вместе с тем эти компании по-прежнему платят арендную плату по рыночной стоимости. Теперь благодаря принятым поправкам эти арендаторы также смогут претендовать на перерасчет ставки арендной платы до 1 рубля за 1 кв. м в год на весь последующий срок аренды.

«Мы считаем, что такой акт Правительства, безусловно, стимулирует в настоящее время действующих арендаторов объектов культурного наследия, чьи объекты находятся в неудовлетворительном состоянии и которые в настоящее время пока еще не приступили к реставрационным работам», — заявила Н.Сергунина. Мэр Москвы распорядился контролировать то, как арендаторы выполняют свои обязательства по ремонту и поддержанию в надлежащем состоянии памятников архитектуры, и в противном случае расторгать договоры аренды.

Таким образом, компания, которая получает в аренду объект культурного наследия, по существующим правилам должна в течение пяти лет провести необходимую реставрацию. После этого она имеет право обратиться в Департамент имущества города Москвы для перерасчета по льготной стоимости ставки арендной платы на весь срок действия договора, но не более чем на 49 лет.

Комментируя итоги заседания Правительства Москвы, руководитель Департамента имущества города Москвы Н.Бочарова отметила, что, если в процессе проведения реставрационных работ будут обнаружены дополнительные помещения, например чердаки или подвалы, о которых ранее не было известно, с компаниями заключат дополнительное соглашение об изменении площади объекта на безконкурсной основе. Городские власти сформировали рабочую группу, которая до конца года проверит 50 объектов. По результатам проверки будет подготовлено заключение по сохранению или расторжению арендных отношений.


Источник: http://www.mos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати