RSS

Городской портал госуслуг

Земельные участки на особо охраняемых природных территориях будут предоставлять учреждениям культуры

20.11.2012
19 ноября на совместном заседании комиссий по государственной собственности и землепользованию и по экологической политике депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статью 14 Закона города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве».
Документ подготовлен с целью приведения этой статьи в соответствие со сложившимися правоотношениями по охране, содержанию и использованию особо охраняемых природных территорий. Согласно действующему законодательству, земельные участки особо охраняемых природных территорий предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование учреждениям, организациям, осуществляющим охрану, содержание и использование особо охраняемых природных территорий. В то же время, на земельных участках различных особо охраняемых природных территорий осуществляют свою деятельность государственные бюджетные и казенные учреждения культуры, такие, как парки и музеи-заповедники, которые обладают недвижимым и движимым имуществом. В целях обеспечения исполнения государственными учреждениями культуры своих уставных целей и задач, возможности развития учреждений и комплексного обслуживания населения законопроектом предлагается установить возможность предоставления земельных участков особо охраняемых природных территорий также учреждениям культуры, осуществляющим содержание и использование таких территорий.  

    По словам руководителя Департамента земельных ресурсов города Москвы Владимира Ефимова, на сегодняшний день учреждения культуры могут оформлять землю лишь в срочное пользование сроком не более одного года. Сама процедура оформления ежегодно занимает два месяца. «Мы просто убираем ненужный административный барьер», - заявил Владимир Ефимов.

    Как отметил в своем выступлении разработчик документа, председатель комиссии по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров, законопроект носит технический характер. Однако в ходе обсуждения у депутатов, экспертов и представителей органов исполнительной власти возникло большое количество вопросов. Так, депутат Сергей Зверев предложил оставить в документе более широкую формулировку: «государственные бюджетные учреждения», не сужая перечень организаций лишь до учреждений культуры. По мнению председателя комиссии по экологической политике Веры Степаненко, существует опасение, что на территории ООПТ будут создаваться новые парки. «Со временем может получиться так, что природных территорий у нас в городе не останется», - считает депутат. По ее мнению, в законе необходимо прописать четкие формулировки, которые не давали бы возможности неоднозначного толкования, например, что данный порядок распространяется только на действующие сегодня учреждения культуры, а не на вновь создаваемые. Депутат Андрей Клычков предложил после того, как на законопроект поступят заключения Мэра Москвы и профильных департаментов, еще раз обсудить его на совместном заседании комиссий. «Если будут основания, мы соберемся еще раз. Если в заключениях не будет серьезных противоречий тому, что написано в законопроекте, он будет внесен в Думу, и после принятия в первом чтении мы сможем доработать его поправками», - сказал, подводя итог заседания, Олег Бочаров.




Автор: Владислав Киселев
Источник: http://www.duma.mos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати