RSS

Городской портал госуслуг

Подземные переходы украсят граффити

20.11.2012
19 ноября на совместном заседании комиссий по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций депутаты рассмотрели возможность превращения городских подземных переходов в арт-объекты.
Поводом к рассмотрению данного вопроса послужило обращение в столичный парламент группы молодых художников, работающих в технике граффити. Они предложили благоустроить подземные пешеходные переходы, оформив их художественными произведениями на социально значимую тематику. Это и информирование о деятельности городских органов власти, об общественно-значимых мероприятиях, и освещение государственных программ, и праздничное оформление города, и многое другое.

    По словам генерального директора компании, которая занимается подобным художественным оформлением, Ивана Пантелеева, сегодня московские переходы не соответствуют облику столицы. «Мы разработали проект, чтобы расписать переходы работами на социально значимые и патриотические темы. Недавно мы встречались с Мэром Москвы Сергеем Собяниным, который эту идею поддержал», - рассказал Иван Пантелеев.

    По его словам, художественное оформление переходов позволит и уменьшить количество «вандальных» граффити. «В среде художников есть этика, которая не позволяет портить чужие работы. Поэтому белые стены потенциально более привлекательны для вандалов, чем уже оформленные», - отметил он. С этим согласен и заместитель начальника ГУП «Московский метрополитен» по управлению земельно-имущественными отношениями и коммерческой деятельностью Владимир Погонин. По его словам, в художественно оформленных вагонах нет актов вандализма, в отличие от вагонов обычных. Тем не менее, начальник 3-го отдела ГУ МВД России по городу Москве Сергей Дубов сообщил, что в целях сохранности работ в ночное время в подземных переходах появятся камеры видеонаблюдения, которые будут фиксировать правонарушения.

    Подводя итоги, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов отметил: основной результат обсуждения в том, что все заинтересованные стороны услышали друг друга. «Сейчас многие переходы будут приводиться в порядок. Я считаю, что в эту работу могут включиться и художники», - заявил депутат.




Автор: Владислав Киселёв
Источник: http://www.duma.mos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати