RSS

Городской портал госуслуг

Власти Москвы планируют ликвидировать административные барьеры для получения права льготной аренды объектов культуры

15.11.2012
Количество административных процедур, которые необходимо пройти инвесторам для проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, сократится в три раза. Об этом 14 ноября в ходе пресс-конференции заявил первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Николай Ефимов.
Он отметил, что при условии принятия правительством Москвы до конца года трех административных регламентов, разработанных Департаментом культурного наследия, количество шагов, которые необходимо пройти инвесторам для получения госуслуги по реставрации памятников архитектуры по принципу «1 евро», сократится с 21 до семи. При этом количество затрачиваемых арендатором дней уменьшится с 235 до 40.

Кроме того, по словам Н. Ефимова, Мосгорнаследием совместно с Департаментом имущества Москвы подготовлен проект документа по внесению изменений в постановление правительства № 12-ПП «О предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии». «В частности, необходимо распространить нормы льготной аренды на инвесторов, которые вкладывали средства в реставрацию объектов культурного наследия до момента выхода действующего постановления», - отметил Н. Ефимов.

Он также добавил, что после начала реставрационных работ инвесторы часто находят на территории объекта культуры дополнительные площади и обременения. «В проект внесено предложение о том, что инвесторы будут самостоятельно решать вопрос об использовании таких площадей», - сообщил замруководителя Мосгорнаследия.

В настоящий момент проектный документ находится на согласовании в правовом управлении правительства Москвы.

Также Н. Ефимов заявил, что при Департаменте имущества создана рабочая группа, в состав которой вошли представители всех заинтересованных органов власти. Предполагается, что члены этой рабочей группы будут вносить предложения по дальнейшему использованию отреставрированных объектов культурного наследия, а также в рамках своих заседаний будут решать многие проблемные вопросы, которые возникают у инвесторов после выхода на стройплощадку.

Для тех же целей власти Москвы организуют семинарские занятия с инвесторами, на которых разъясняют специфику проведения реставрационных работ.

В ходе пресс-конференции также стало известно, что руководителем Департамента культурного наследия Александром Кибовским принято решение о выделении программы льготной аренды памятников архитектуры в самостоятельное направление деятельности Департамента. Ответственным за контроль реализации программы назначен первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Николай Ефимов, координацию между органами власти и инвесторами осуществляет советник руководителя Мосгорнаследия Инесса Муратова.

Напомним, правительство Москвы утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр в год на 49 лет в конце января 2012 года. Предполагается, что участвовать в данной программе будут памятники культуры, в первую очередь нуждающиеся в реставрационных работах. Это так называемый принцип «1 евро», не первый год применяемый за рубежом. До получения льготной аренды инвесторам предстоит провести комплексную научную реставрацию зданий.


Автор: Дарья Хоменко
Источник: http://sok.sao.mos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати