RSS

Городской портал госуслуг

Молодые парламентарии обсудили проблемы занятости молодёжи

14.11.2012
13 ноября, в рамках заседания комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Думы, состоялась встреча с участниками VIII Российско-Германского молодежного парламента на тему: «Демографические изменения в России и Германии: содействие трудоустройству молодежи и поддержка молодых семей».
     Молодые политики обсудили в ходе встречи актуальные сегодняшние проблемы и задачи в сфере занятости молодежи: возможности профессионального роста, уровень материальной обеспеченности, реализация гражданских прав и социальных гарантий. Не секрет, что трудоустройству молодых нередко мешают уровень и качество полученного образования, невостребованность выпускников учебных заведений на рынке труда. Не всем из вчерашних студентов удается найти работу по специальности, что негативно влияет на карьеру и определение жизненного пути. Молодежные активисты России и Германии обменялись мнениями, касающимися реализации потенциала молодежи, высказали рекомендации и предложения, призванные помочь решить проблемы и задачи в сфере занятости, стоящие сегодня перед молодежью обеих стран. Они затронули также злободневную тему межнациональных отношений и толерантности к трудовым мигрантам из других регионов и стран. Участники Российско-Германского молодежного парламента задали ряд вопросов присутствующим на встрече представителям органов исполнительной власти Москвы. Чиновники постарались подробно рассказать гостям о всех интересующих их моментах и аспектах.

     Начальник управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Мария Рогачёва, отвечая на вопрос о студенческих строительных отрядах, рассказала о том, что в этом году город выделял 2 тысячи вакансий для студентов в различные студенческие отряды - педагогические, спасательные, волонтерские, сельскохозяйственные и другие. В основном же, по ее словам, студенты привлекаются для работы в летних оздоровительных лагерях.

     Советник Мэра Москвы по вопросам занятости Олег Нетеребский, сообщил, что благодаря усилиям Правительства Москвы, на городском рынке труда обеспечивается стабильность, в том числе в плане содействия занятости студентов и выпускников учебных заведений. Столичные власти реализуют программу стажировок для молодых, а также организуют ярмарки вакансий для молодежи. Используется также квотирование рабочих мест для молодежи. Вместе с тем, нельзя не признать и наличие проблем, в частности, с устройством выпускников по специальности.

     Начальник Управления жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Вадим Глухов проинформировал зарубежных гостей о том, как реализуется программа Правительства Москвы «Молодой семье - доступное жилье». По его словам, чтобы стать участником программы, один из супругов должен проживать в Москве не менее 10 лет и быть признанным нуждающимся в жилье. Оба супруга должны быть не старше 35 лет.

     По словам председателя комиссии Михаила Антонцева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), содействие в трудоустройстве молодежи - приоритетное направление деятельности столичных властей, учитывая, что обществу уже сейчас необходимо готовить достойную завтрашнюю смену. «Органы исполнительной и законодательной власти города, - отметил он, - делают сегодня общее дело в плане того, чтобы максимально реализовать задачи в социальной политике».

     Подводя итоги мероприятия, депутат подчеркнул, что в ходе дискуссии были обсуждены многие конкретные проблемы. Важно, чтобы каждый участник встречи сделал для себя определенные выводы, и попытался ответить на вопрос: что общество может ждать от вас, молодых? Очень важно, чтобы вы определили ваше отношение к созданию семьи, а также то, что вы готовы предпринять для того, чтобы стать профессионалами в своей области. Я убежден, что лишь профессионализм может сделать успешной вашу карьеру. Именно ответы на эти вопросы должны лечь в основу вашего жизненного пути.


Источник: http://www.duma.mos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати