RSS

Городской портал госуслуг

Первые результаты \Программы-200\ москвичи смогут оценить уже в этом году

09.11.2012
До конца года в столице, согласно программе строительства двухсот православных храмов, планируется сдать десять церквей. Еще пятнадцать храмов будут завершены в следующем году. О ходе реализации «Программы-200» 8 ноября журналистам рассказал депутат Госдумы РФ, советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин.
«Программа по строительству храмов была принята не так давно - в апреле прошлого года. Но три храма уже готовы: на улице Ключевой в Братеево, на Полярной улице (это Северное Медведково), и завершаются отделочные работы в церкви на Суздальской улице в Новокосино. Еще семь храмовых комплексов планируем сдать до конца года», - сказал В. Ресин.

Он также отметил, что на 27 объектах работы продолжаются. «В ближайшее время строители готовятся выйти еще на четыре площадки», - сказал депутат, добавив, что по просьбе прихожан на территории будущих храмов возводятся временные часовни, в которых проходят богослужения на протяжении всего процесса строительства.

Также идет активная подготовка проектной документации, отметил В. Ресин. Уже разработаны 17 проектов будущих храмовых комплексов, еще 24 будут готовы в течение двух месяцев. «Нет никаких сомнений в том, что в будущем году уже все 200 храмов, заявленные программой, в той или иной степени возьмем в работу. Это значит - мы будем подбирать участки под строительство, готовить проектную документацию или уже выйдем на стройплощадки», - пояснил он.

Строительство храмовых комплексов на территории города столичное правительство координирует совместно с представителями Русской православной церкви. Органы госвласти занимаются одной из самых сложных задач - подбором земельных участков в плотно застроенном городе. Надо отметить, что эти площадки должны быть одобрены как горожанами, так и самой церковью. Кроме этого власти согласовывают разрешительную документацию на возведение храмов.

В свою очередь РПЦ согласовывает проекты будущих храмов, в которых, как отмечают священнослужители, проектные мастерские стараются воплотить все лучшие образцы церковного зодчества. Также духовенство определяет наименование будущих храмов и назначает их настоятелей, организовывает богослужебную и социальную деятельность, а также занимается сбором пожертвований на строительство.

«Мы видим, как востребована наша работа, как люди ждут открытия храмов. Я по опыту знаю, что не так часто строительство новых объектов вызывает такой повышенный интерес, как вызывает сооружение храмов», - сказал В. Ресин на пресс-конференции.

Напомним, программа строительства 200 православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Первые результаты:

На сегодняшний день три храма уже построены:

1. ЮАО, Братеево, мкр. 2А-3А, Ключевая ул., вл. 18А - в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

2. СВАО, Полярная ул., вл. 34 - в честь святого благоверного князя Димитрия Донского.

3. ВАО, ул. Суздальская, 8Б (ведутся отделочные работы и благоустройство) - в честь Всех святых.

В этом году строительно-монтажные работы будут завершены на следующих площадках:

4. ЮАО, Судостроительная ул., вл. 48 - храм в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

5. ЮВАО, ул. Мельникова, вл. 7 - храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских.

6. ЮАО, пересечение ул. Михневская и Михневского проезда - храм в честь Входа Господня в Иерусалим.

7. ЮЗАО, Южное Бутово, пересечение ул. Академика Семенова с Бунинской аллеей - храм в честь преподобного Стефана Пермского.

8. ЮЗАО, ул. Островитянова, вл. 1 и 2 - храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

9. ЗАО, Староорловская ул., д. 106 - храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

10. ЗелАО, район Крюково, коммунальная зона «Александровка», пересечение ул. Александровка и ул. Новокрюковская - храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.



Автор: Алена Черяпкина
Источник: http://stroi.mos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати