RSS

Городской портал госуслуг

Принят в первом чтении проект закона о занятости населения

07.11.2012
31 октября на заседании Московской городской Думы принят в первом чтении проект закона, вносящего изменения в столичный Закон №46 «О занятости населения в городе Москве».
   Как сообщил руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы Александр Кириллин, столичный Закон приводится в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, которым устанавливаются новые полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области содействия занятости населения.

     Проектом закона предлагается государственные службы занятости и уполномоченный орган исполнительной власти города в сфере труда и занятости населения наделить следующими новыми полномочиями: оказание безработным гражданам, прошедшим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи в случае их регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя, крестьянского или фермерского хозяйства. Предлагается также, чтобы организацию профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, осуществляли городские службы занятости. Причем, обучение может проходить не только в Москве, но и в других регионах страны. Хотя, по мнению руководителя ведомства, эта услуга вряд ли будет востребована в столице. Данным положением городской Закон приводится в соответствие с Федеральным законодательством. Помимо этого, на органы исполнительной власти возложена обязанность по осуществлению прогноза баланса трудовых ресурсов города Москвы.

     Также ряд статей Закона №46 будут приведены в соответствие с федеральным законодательством. Так, ведение регистров получателей госуслуг в сфере занятости населения передается на федеральный уровень, но содержательное формирование базы данных остается за субъектом Федерации. Службы города продолжат ведение спецрегистров для отдельных категорий граждан: инвалидов и молодежи.

     Реализация Закона не потребует дополнительных средств из бюджета города: 5 млрд. 200 млн. рублей на выполнение функций в сфере содействия занятости населения запланировано в госпрограммах, 1 млрд. рублей - это внебюджетные средства, которые будут направлены на оплату временной занятости населения и обучение, 1 млрд. 600 млн. рублей - поступления из федерального бюджета.

     Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев обратил внимание на то, что столичный Закон №46, принятый Мосгордумой в 2008 году, во многом помог городу преодолеть последствия экономического кризиса. «Во многом благодаря ему и грамотным действиям исполнительной власти, в городе не увеличилось число безработных, была создана система учета, переподготовки как потенциальных, так и реальных безработных и обеспечена помощь нуждающимся в трудоустройстве людям. В новой редакции Федерального закона учтен новаторский опыт Москвы. Теперь наш Закон должен претерпеть изменения и соответствовать федеральным нововведениям. Законопроект объемный, но в нем в полном объеме сохраняются действующие сейчас меры социальной поддержки нуждающихся в трудоустройстве москвичей. На заседании профильной думской комиссии было высказано много замечаний. Принято решение рекомендовать депутатам принять документ в первом чтении, взять время на поправки и доработать его вместе с социальными партнерами и общественностью», - сказал Михаил Антонцев.

     Депутат Михаил Москвин-Тарханов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в своем выступлении отметил необходимость поощрения самозанятости москвичей, поддержки программ переподготовки, повышения квалификации кадров. «Необходимо всемерно поддерживать незащищенные категории граждан: инвалидов, молодежь, молодых мам. Нужно постепенно переходить к политике трудового замещения мигрантов москвичами», - подчеркнул Михаил Москвин-Тарханов.

     Депутат Олег Бочаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), призывая депутатов поддержать документ, сказал: «Закон очень серьезный. По данным Всемирного банка, все ресурсы Москвы по использованию дешевой рабочей силы для обеспечения экономического роста на сегодняшний момент себя исчерпали. Единственное, где мы можем взять дополнительные источники для повышения эффективности нашей экономики - это высококвалифицированные, интеллектуальные, образованные кадры».

     Депутаты приняли законопроект в первом чтении, взяв 3 недели на поправки.


Источник: http://www.duma.mos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати