Портал правительства Москвы

«Святыни земли Подмосковной»

В рамках празднования Дня пожилого человека 2 октября 2012 года управой района Сокол города Москвы организована и проведена экскурсия «Святыни земли Подмосковной» в Дмитровский район Московской области в Спасо-Влахернский монастырь для ветеранов ВОВ, лиц с ограниченными возможностями и лиц относящейся к социально незащищенной категории граждан.История Спасо-Влахернского монастыря напрямую связана с родом Головиных.  В их имении был возведен большой храм Спаса Нерукотворного, в котором были собраны святыни рода – иконы в серебряных и вызолоченных окладах, украшенные драгоценными камнями, в ковчегах помещены частицы святых мощей.

В 1852 году Анна Гавриловна Головина и ее сын Гавриил Павлович приняли решение отдать свое имение под монастырь, и передать ему все имеющиеся ценности. По их ходатайству Святейший Синод разрешил открыть общежитие монашествующих девиц, решение утвердил император. Анна Гавриловна стала попечительницей общежития, а позднее приняла монашеский постриг.

В 1861 году, уже после смерти Анны Гавриловны, Синод переименовал общежитие в Спасо-Влахернский монастырь в честь чудотворной иконы Влахернской Божией матери и иконы Спаса Нерукотворного.

В 1922 году монастырь был объявлен закрытым, практически все иконы были утрачены. Икона Влахернской Божией матери вместе с барельефом – иконой Спасителя в терновом венце, были тайно перенесены и положены на ступени храма Вознесения Господня села Перемилово.

В 1992 году в Деденеве вновь открывается приход. В 2001 году настоятель храма Вознесения Господня (Перемилово) протоиерей Анатолий Пахмутов передал в монастырь барельеф Спасителя. А икону Влахернской Божией матери написал заново хотьковский монах Ион.

В настоящее время монастырь принял свой первозданный вид.

<a href=\http://sok.sao.mos.ru/region/gallery\>
  Ссылка на фотоотчёт </a>
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter