Портал правительства Москвы

Одна страна и один народ

В июле белорусы отпраздновали свой самый главный праздник – День независимости. Нет, 3 июля в Белоруссии не день подписания декларации о государственном суверенитете, как в других республиках бывшего СССР, – здесь Днем независимости считают дату освобождения Минска от немецко-фашистких захватчиков. Праздничные мероприятия прошли во всех городах и населенных пунктах республики, в том числе и на Половщине – нашем регионе-побратиме, с которым Сокол связывают узы межрегионального сотрудничества и многолетняя дружба.По традиции 3 июля жители и гости Полоцкого района собрались на территории историко-мемориального комплекса «Поле ратной славы», где на уцелевшем после войны доте есть табличка с надписью, напоминающей о событиях семидесятилетней давности: «Здесь стояли насмерть 21 сутки в июне-июле 1941 года воины 508-й стрелкового полка 174-го стрелковой дивизии Полоцкого укрепленного района на ближних подступах к Полоцку. Вечная память героям!».
В праздничных мероприятиях на Половщине приняли участие и гости из Москвы. Ветеран Великой Отечественной войны, бывший партизан бригады «Неуловимые», член Московского городского совета ветеранов Михаил Яковлевич Скрябин видел Полоцк поздней осенью 1941-го, помнит, как на берегу Западной Двины стояли виселицы с казненными солдатами и мирными жителями. «Фашисты думали, что, глядя на них, другие будут бояться, но ошибались. Ненависть людей к врагу только возрастала, все больше людей уходили в подполье», – вспоминал ветеран. После войны Михаил Яковлевич регулярно приезжает в Белоруссию, ставшую родной, и, по словам ветерана, здесь народ очень бережно хранит память о событиях Великой Отечественной войны.
Управа района Сокол также не смогла обойти вниманием столь знаменательное для друзей событие – глава управы района Виталий Аксёнов поздравил своего коллегу председателя Полоцкого райисполкома Николая Шевчука с Днем независимости: подарки для белорусов и поздравительное письмо лично передал заместитель главы управы Николай Степанов, который зачитал текст письма всем собравшимся на празднике: «Белоруссия – единственная из республик бывшего Советского Союза, которая празднует День независимости не в знак отделения от нашей некогда великой и единой Родины, а в день настоящего обретения истинной независимости – День освобождения от немецко-фашистского ига. В этот светлый Праздник позвольте пожелать всем крепкого здоровья, сил и верных ответственных решений, направленных на постройку и созидание достойной жизни на благо всех людей. Со своей стороны надеюсь, что наше сотрудничество будет только расти, а связи наших соотечественников будут только укрепляться», – говорится в обращении Виталия Аксёнова к Николаю Шевчуку.
Завершил свое выступление Николай Степанов словами «Помните, мы – одна страна и один народ!», которые белорусы поддержали аплодисментами.

Камилла ВАЛЕЕВА
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter