RSS

Городской портал госуслуг

Градостроительно-земельная комиссия одобрила регламенты, ограничивающие строительство в историческом центре Москвы

30.07.2012
25 июля текущего года Градостроительно-земельная комиссия при Правительстве Москвы одобрила регламенты, ограничивающие строительство в историческом центре города, сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культурного наследия А.Кибовский. Он пояснил, что регламенты включают в себя 124 городских квартала, которые находятся в границах Бульварного кольца. В течение месяца будет разработано постановление Правительства Москвы для утверждения данных регламентов, после чего акты станут нормативными документами.
Ранее, как уточнил А.Кибовский, регламенты зачастую отражали интересы застройщиков, так как разрабатывались за их счёт. В 2011 году было принято решение о разработке градостроительных регламентов Департаментом культурного наследия за счет бюджетных средств города. «Это позволяет нам чувствовать себя свободными от обязательств перед инвесторами и разрабатывать эти важнейшие документы, исходя из интересов города, а не каких-то конкретных лиц», — подчеркнул А.Кибовский. Разработка таких документов нацелена на минимизацию нового строительства на исторических территориях города и призвана установить высотные и плотностные параметры застройки.

«Градостроительные регламенты — это предельные параметры допустимого развития, выше и больше которых строить нельзя, ниже можно и, может быть, даже нужно», — уточнил А.Кибовский.

Министр пояснил, что разработка регламентов включает в себя несколько этапов. В текущем году будут разработаны регламенты, ограничивающие строительство между Бульварным и Садовым кольцами. В 2013 году Департамент закончит работу над регламентами для восточной части Москвы, а в 2014-м подобные документы появятся для юго-запада и севера столицы. Всего до 2014 года более чем для 860 кварталов будут разработаны соответствующие регламенты.

Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) Г.Маланичева отметила, что проведенная работа является уникальной, так как в других регионах России не ведется системная и комплексная разработка градостроительных регламентов, которые бы ограничивали строительство в исторических районах городов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати