RSS

Городской портал госуслуг

Москва вошла в клуб умных городов

25.07.2012
Российская столица выступила соучредителем международной сетевой организации City Protocol Society, которая займётся разработкой стандартов развития умных городов и упростит обмен опытом между мировыми мегаполисами, которые сталкиваются с одинаковыми проблемами и вызовами – от энергоэффективности зданий до управления транспортным потоками. Первый раунд дискуссии о будущем инициативы с участием 42 городов состоялся в Барселоне и завершился подписанием базового протокола о намерениях, к которому присоединилась и Москва.

Основные цели новой организации - способствовать лучшему пониманию процессов, которые происходят в городах, создать сетевую структуру обмена знаниями и наработками между администрациями мегаполисов, исследовательскими институтами, корпорациями, НКО и гражданскими активистами, стимулировать рынок ИТ-разработок для муниципальных нужд, выработать технологические стандарты и рекомендации, которые позволят объективно оценивать прогресс городов на пути к информационному обществу.

Управление новой структурой будет осуществляться по сетевому принципу по аналогии с Консорциумом Всемирной паутины (W3C), который обсуждает и формулирует стандарты функционирования интернета. Присоединиться к City Protocol смогут городские администрации, компании, международные организации и научные институты.

Идеологи City Protocol рассматривают город как сложную экосистему, от слаженного функционирования элементов которой на базе информационных технологий зависит состояние среды, экономический рост, безопасность и качество жизни граждан.

«В прошлом году в одном из рейтингов Москва поднялась на 11 место среди мировых мегаполисов по уровню использования информационных технологий. Как активный член сообщества умных городов мы хотим участвовать в формировании единых стандартов и рекомендаций и готовы внедрять у себя успешный опыт других городов», - комментирует присоединение к базовому протоколу о намерениях заместитель главы Департамента информационных технологий Андрей Белозёров, представлявший интересы Москвы в Барселоне.

Первые документы в рамках City Protocol могут появиться к ноябрю 2012 г. Координатором консорциума избран CIO Барселоны Манель Санрома.



Источник: http://www.dit.mos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати