RSS

Городской портал госуслуг

В Доме Высоцкого на Таганке пройдёт выставка «1972. Високосное лето Владимира Высоцкого»

23.07.2012
25 июля 2012 года — день памяти В.Высоцкого. В канун этой даты Дом Высоцкого на Таганке представляет выставку из цикла «Один год жизни поэта» — «1972. Високосное лето Владимира Высоцкого».
На выставке представлено более 150 экспонатов, среди которых автографы стихов и песен, написанных в 1972 году. Посетители смогут увидеть уникальную аппаратуру К.Мустафиди, на которой записывался Владимир Высоцкий, бобины с первыми записями, автографы из архива К.Мустафиди. Интересная инсталляция представляет «лесной» концерт на озере Лампушка, где в том числе можно увидеть гитару Г.Астафьевой, с которой там выступал В.Высоцкий, с автографом певца, фотографии концерта. Многочисленные документы, вещи поэта, фотографии, публикации расскажут о работе в кино и театре, обширной концертной деятельности по всей стране, важных событиях жизни. На выставке демонстрируются видеоматериалы, рассказывающие о событиях 1972 года в жизни страны, первая серия мультфильма «Ну, погоди!», в которой использована «Песня о друге» В.Высоцкого, ролик с военными песнями. Посетители также могут посмотреть художественные фильмы «Плохой хороший человек» и «Четвертый».

На выставке представлены материалы из фондов ГКЦМ В.Высоцкого, Российского государственного архива литературы и искусства, Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы, частных коллекций.

1972 год — один из самых насыщенных в жизни В.Высоцкого. Он создал около 30 поэтических произведений, в том числе такие признанные шедевры, как «Кони привередливые», «Мой Гамлет», «Черные бушлаты», «Натянутый канат» и другие. Были сыграны две главные роли в кино у выдающихся режиссеров И.Хейфица («Плохой хороший человек») и А.Столпера («Четвертый»). Актер также пробовался на несколько ролей (в фильмах «Земля Санникова», «Прошу слова», «Двенадцать стульев»), которые сыграть не довелось. Высоцкий все больше востребован как автор: он пишет песни к кинофильмам и театральным постановкам, начинает работу над песнями к диско-спектаклю «Алиса в Стране Чудес».

Летом состоялись гастроли Театра на Таганке в Ленинграде, где впервые был представлен на выезде спектакль «Гамлет» с Высоцким в главной роли, премьера которого прошла осенью 1971 года. Также артист много выступал с концертами по стране, были выступления в Москве и Ленинграде, Киеве и Кишинёве, концерт в Гаграх и легендарный «лесной» концерт на озере Лампушка (ст. Сосново Ленинградской области). В мае на таллинском телевидении состоялась запись первого большого телевыступления В.Высоцкого с песнями и рассказом о работе в театре. Выходят первые авторские пластинки: миньон «Песни Владимира Высоцкого» выпущен фирмой «Мелодия», диск-гигант — фирмой «Воис рекордз» в США.

В этом же году началась работа над систематической записью песен на магнитофон. Уникальную песенную коллекцию создавал инженер-физик К.Мустафиди. Все эти творческие события, а также атмосфера того времени получили отражение в экспозиции.

Открытие выставки 24 июля в 16.00 в театральном зале музея. Выставка работает с 25 июля по 30 сентября 2012 года.

Адрес: Нижний Таганский тупик, д. 3.


Источник: http://m.mos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати