RSS

Городской портал госуслуг

Талантливым молодым россиянам государство оплатит учёбу за границей

23.07.2012
Осенью 2012 года в России должны запустить программу «Глобальное образование».
Через несколько лет в российских вузах, мэриях и больницах могут появиться выпускники лучших университетов мира. Благодаря программе «Глобальное образование», которую планируется запустить уже осенью 2012 года.
Смысл её таков: талантливым молодым россиянам государство и бизнес оплатят учёбу за границей. И не абы где, а в одном из ведущих вузов планеты. Чтобы отдать долг родине и бюджету, они должны будут несколько лет отработать по специальности.

О подробностях рассказал Александр Русинов, руководитель проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Именно в АСИ осенью 2011 года обратилась инициативная группа разработчиков программы с просьбой поддержать её на государственном уровне.

— Идея не нова. Петр I отправил в Европу несколько тысяч россиян — без образования в лучших по тем временам западных вузах не было бы ни реформ, ни русского флота. За счёт Академии наук постигал горное дело в Германии Михайло Ломоносов. Крестьянский сын стал академиком — чем не «социальный лифт»? Аналогичные программы есть в Казахстане, Китае, Бразилии. Их опыт был использован при подготовке программы «Глобальное образование». Будут ли у неё какие-то уникальные особенности?

— Мы хотим сделать программу доступной — независимо от материального положения, от того, в каком городе человек живёт. Задача непростая, но во многом решаемая. Отбор будет проходить в два этапа.

Первый этап — отбор по результатам теста GRE (Graduate Record Examination), это один из признанных в мире инструментов отбора на образовательные программы (наравне с тестом GMAT и другими аналогами). По результатам теста станет известна, условно, «тысяча победителей», которые переходят на второй этап. Планируется, что первое тестирование GRE состоится уже осенью 2012 года, поэтому рекомендуем всем желающим попасть в программу уже сейчас начинать усиленную подготовку.

Суть второго этапа отбора — самостоятельное поступление в один из ведущих вузов мира по одному из четырёх приоритетных для нас направлений: государственное и муниципальное управление, управление высшим образованием, высокотехнологичные компании, учреждения социальной сферы. Почему именно они? В этих четырёх сферах особенно чувствуется нехватка высококвалифицированных специалистов.

Процедура отбора спроектирована таким образом, чтобы обеспечить, насколько возможно, беспристрастность. Планируется, что в рамках программы будет оплачиваться обучение, проживание, переезд к месту учёбы — за счёт государственного финансирования и со-финансирования со стороны бизнеса. Направляться участники будут на магистерские, докторские и постдокторские программы.

Возвращать полученное от государства и бизнеса финансирование обучения в денежной форме не нужно. После обучения участники программы должны вернуться и три года работать в одной из российских организаций — в коммерческом и госсекторе (высокотехнологичные компании, вузы, федеральные и региональные органы власти и др.).

По условиям программы список участников будет открытым, их портфолио — общедоступными, их блоги — известными и читаемыми.

— На каждого вы закладываете 50 тысяч долларов. Это расценки университетов Великобритании и США. А в Германии и Франции образование намного дешевле. Может, стоит ориентироваться на эти страны, чтобы обучить больше специалистов?

— Это лишь средняя цифра. В рамках программы будет оплачиваться обучение в вузах, которые попали сразу в три общепризнанных рейтинга: QS, Times Higher Education, ARWU. Большая часть ведущих мировых вузов находятся в США и Великобритании, и ориентироваться нужно на стоимость обучения в этих вузах.

При этом мы постараемся соблюсти баланс между количеством участников и качеством образования, которое они смогут получить. Задача наша — не обучить ради обучения, а обучить по приоритетным направлениям и после возвращения участников программы в Россию постараться создать условия для профессионального развития выпускников.

— Получается, самых умных всё-таки надо отправлять за знаниями за границу? Это признание: российское высшее образование неконкурентоспособно?

— Программа — это не признание либо непризнание чего-то. Это инструмент. В том числе нацеленный помочь сделать наше высшее образование конкурентоспособным на мировом уровне.

Подобные программы уже много лет финансируют многие страны, нацеленные на форсированное развитие своих экономик, включая США и Китай. Для примера, Бразилия с 2011 по 2015 годы финансирует программу обучения 75 000 своих граждан в ведущих мировых университетах.

Программа «Глобальное образование» — инструмент повышения качества государственного управления и роста производительности труда. За счёт того, что мы привлечём в российскую экономику нескольких тысяч высококвалифицированных специалистов, получивших образование в ведущих мировых университетах.

ЧТО ТАКОЕ ПРОГРАММА «ГЛОБАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

Будет действовать с 2012 по 2015 год.

Из бюджета потратят 5 млрд. рублей, предусмотрено и внебюджетное финансирование. Деньги получат около 3 тысяч человек. Речь идет о магистерских, докторских и постдокторских программах.

Учиться можно по одному из 4 направлений (управление вузами, государственное и муниципальное управление, высокотехнологичные компании, учреждения социальной сферы) в вузах, входящих в топ-300 всех трех престижных рейтингов (QS, The Times и ARWU, или Шанхайский).

КАК СТАТЬ СТИПЕНДИАТОМ

Стать участниками программы могут граждане России, имеющие степень бакалавра.

Сдать тест GRE (Graduate Record Examination) — один из авторитетных международных тестов. В отличие от известных экзаменов по английскому (IELTS, TOEFL) проверяется не столько знания языка, сколько аналитические и математические способности. Тест сложный, к нему нужно усиленно готовиться заранее.

Самостоятельно поступить в один из лучших мировых вузов, специальность должна соответствовать одному из приоритетных направлений программы. То есть вы сами подаете документы в вуз (как правило, комиссия принимает решение о зачислении именно по документам, нет необходимости самому лететь, скажем, в Гарвард). Приняли? Тогда можно идти в АСИ.

Заключить договор образовательного займа.

После учебы вернуться в Россию и пойти работать в высокотехнологичные компании, органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения соцсферы, вузы. Через 3 года заем будет считаться погашенным, и никаких вычетов из зарплаты не предусмотрено. Обучение оплачивается в обмен на работу в российских организациях.

Подробности — на сайте asi.ru и в группе программы «Глобальное образование» facebook.com/groups/globaleduintegration/

МНЕНИЯ МИНОБРНАУКИ...

Игорь ФЕДЮКИН, заместитель министра образования и науки:

— Главный смысл программы не в том, чтобы люди смогли поехать учиться за границу. Это при желании несложно. (Игорь знает, о чем говорит — сам окончил магистратуру в Будапеште и получил степень PhD в США. — Ю. С.) Главное — создать условия, чтобы потом россияне возвращались работать домой.

...И ТЕХ, КТО БУДЕТ УЧИТЬ

— Новая программа теперь один из приоритетов в нашей работе. Университеты Великобритании особенно сильные программы предлагают в сфере государственного и муниципального управления: Master of Public Policy и Master of Public Administration, — считает Игорь Исаков, менеджер образовательного отдела Британского совета.

— Взять лучшее из зарубежных программ и получить профессионалов для России — хороший план, вселяет оптимизм. Только на самостоятельное поступление требуется много сил и времени. Готовьтесь СЕЙЧАС, если хотите начать учебу в 2013 году, — советует Наталия Розанова, директор московского центра Education USA.

— Австралийские университеты заинтересованы в стипендиатах из России. Кстати, число россиян в наших вузах и так растет на 21% в год, — прокомментировали в образовательном отделе посольства Австралии.


Источник:<a href=\http://kp.ru/daily/25918/2871267/\>Комсомольская правда </a>
Автор: Юлия Смирнова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати