Портал правительства Москвы

До конца 2012 года в Москве заработает 47 амбулаторно-поликлинических объединений

В текущем году будет завершён капитальный ремонт большинства московских поликлиник. На эти цели город направил более 6 млрд рублей. Об этом Сергей Собянин заявил в ходе совещания с врачами московских клиник по вопросам организации амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению города Москвы, проходившего в ГБУЗ «Диагностический центр № 5» в районе Лианозово СВАО Москвы. Перед началом совещания Мэр осмотрел операционную, регистратуру и кабинет МРТ.
В ходе совещания Мэр Москвы сообщил, что в течение 2012 года будет завершена поставка нового оборудования в столичные поликлиники. На эти цели из столичного бюджета направлено более 10 млрд рублей. Поликлиники получат более 3,5 тыс. единиц нового оборудования, заявил Сергей Собянин. Кроме того, в этом году будет завершён первый этап информатизации поликлиник. «В настоящее время с помощью электронной очереди и call-центров в поликлиники записалось более 90 тыс. пациентов», — сообщил Мэр Москвы, добавив, что большинство пациентов клиник сейчас записываются на прием именно через электронные терминалы.

Столичные власти ставят задачу перед всеми поликлиниками города значительно сократить очереди. В своем выступлении на совещании С.Собянин отметил, что сейчас в городских поликлиниках скапливаются огромные очереди как к врачам узких специальностей, так и к специалистам общей практики. Для решения проблемы очередей создаются амбулаторные центры. Как сообщил заммэра Москвы по по вопросам социального развития Леонид Печатников, до конца 2012 года в Москве появится 47 подобных амбулаторно-поликлинических объединений. Они будут включать в себя крупные диагностические центры и поликлиники, каждый из которых будет оснащён операционными помещениями, новейшим медицинским оборудованием и штатом узкопрофильных врачей-специалистов.

На данный момент в основе столичного здравоохранения лежит стационарная помощь, тогда как основной объем медицинких услуг, по словам Мэра Москвы, должен оказываться амбулаторным звеном. «Людям должны оказывать помощь на той стадии, когда болезнь еще не запущена. Врачи должны выявлять болезнь и оказывать помощь на поликлиническом уровне», — подчеркнул Сергей Собянин.

Что же касается Северного округа, то в соответствии с государственной программой Дирекция здравоохранения САО совместно с Департаментом здравоохранения и поликлиниками округа на территории САО создадут четыре, оснащённых по последнему слову техники, амбулаторно-поликлинических объединений.

Источник: http://sao.mos.ru/
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter