RSS

Городской портал госуслуг

Информационные технологии в обеспечении безопасности города

09.06.2012
Руководитель Департамента региональной безопасности города Москвы Алексей Майоров 7 июня принял участие в работе 8-го Евразийского форума информационной безопасности и электронного взаимодействия «Евразия-2012». В своем выступлении на пленарном заседании форума он рассказал о применении информационных технологий в обеспечении безопасности города. В частности отметил, что государственная политика города Москвы в сфере развития информационно-коммуникационных технологий основана на программных документах России и в городе реализуются отраслевые программы с учётом активного внедрения перспективных информационно-коммуникационных технологий.

Руководитель Департамента подробно остановился на принятой в 2011 году Правительством Москвы государственной программе города Москвы «Безопасный город» на 2012–2016 годы. Он подчеркнул, что программа открывает новые возможности в работе всех субъектов обеспечения безопасности мегаполиса — органов власти Москвы, органов безопасности и правопорядка, общественности по комплексному и системному противодействию криминогенным, террористическим, техногенным, природным и другим видам угроз городу и его жителям.

При этом Алексей Майоров отметил, что к первоочередным мерам внедрения информационно-коммуникационных технологий для обеспечения комплексной безопасности городской среды относятся развитие систем видеонаблюдения, автоматической обработки видеоданных, информационных систем и средств на базе глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), обеспечивающих повышение оперативности и эффективности реагирования оперативных служб города.

Руководитель Департамента рассказал о переводе подсистемы видеонаблюдения на сервисную модель и создании Единого центра хранения и обработки данных видеонаблюдения города Москвы, а также подчеркнул, что Единый центр уже сегодня обеспечивает сбор, хранение, обработку видеоинформации, регламентированный доступ к ней пользователей, информационное взаимодействие с подсистемами видеонаблюдения других городских и ведомственных систем, включая интеллектуальную транспортную систему города, здравоохранение, образование, объекты культуры, спорта. Он отметил, что операторы услуг видеонаблюдения по заключенным с городом контрактам обеспечивают непрерывный, круглосуточный режим функционирования систем видеонаблюдения в зоне своей ответственности, а также оперативный доступ к ним из единого центра.

Также Алексей Майоров подчеркнул, что дальнейшее развитие в рамках программы «Безопасный город» получила система управления мобильными нарядами ГУ МВД России по городу Москве. Программное обеспечение этой системы разработано с учётом информационного взаимодействия с единой информационно-телекоммуникационной системой обеспечения безопасности города, аналогичными системами управления мобильными нарядами органов внутренних дел, системами мониторинга и контроля за движением транспортных средств различных организаций.

В выступлении была отмечена роль интеллектуальной транспортной системы, создаваемой в рамках реализации программы «Развитие транспортной системы». Эта система призвана решить такие очень острые для города вопросы, как снижение задержек транспорта на улично-дорожной сети; повышение средней скорости движения на улично-дорожной сети; снижение расхода топлива и вредных выбросов в атмосферу; повышение регулярности и скорости движения наземного городского пассажирского транспорта; повышение уровня безопасности дорожного движения.

Алексей Майоров обратил внимание на то, что в рамках интеллектуальной транспортной системы (отдельные сегменты которой функционируют уже сегодня) появятся в скором времени единый диспетчерский центр, умные светофоры, уличные табло с информацией о пробках и объездных путях. Было отмечено также, что транспортная интеллектуальная система позволит моделировать реальные транспортные ситуации при проектировании новых объектов: жилья, офисов, торговых центров. Кроме этого, благодаря светофорному управлению увеличатся пропускные способности московских дорог, а также на магистралях города появятся системы по информированию водителей о загруженности дорог, вариантах объезда пробок и наличии мест в паркинге в режимах реального времени. Эта система посредством автоматической записи нарушения правил движения на дорогах значительно снизит уровень коррупции.

В заключение Алексей Майоров отметил, что реализация городских программ с учётом внедрения современных информационно-коммуникационных технологий позволит сделать Москву передовым европейским городом.

Источник: http://m.mos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати