RSS

Городской портал госуслуг

Столичное здравоохранение может перейти на единую систему персонифицированного учета оказанной медицинской помощи

08.06.2012
Для общественного обсуждения <A HREF=\http://dit.mos.ru/medrecord/\>опубликован проект</A>  по созданию системы персонифицированного учета медицинской помощи, которая станет третьим компонентом Единой городской медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Её запуск позволит городу контролировать объём и качество оказанных услуг и моделировать процессы, происходящие в отрасли.
Система персонифицированного учёта медицинской помощи решает задачу комплексной автоматизации процессов сбора, учёта, хранения, обработки и обмена данными персонифицированного учёта врачебной помощи, оказанной в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

На начальном этапе система будет внедряться в поликлиническом звене, где заменит всё многообразие существующих программных продуктов для персонифицированного учёта медицинской помощи и взаиморасчетов по ОМС.

Переход на единые алгоритмы позволит автоматизировать обработку и анализ структурированных данных персонифицированного учета в масштабах города для решения следующих задач:

повышение общей эффективности управления системой здравоохранения региона;

ускорение расчетов за оказанную в рамках территориальной программы ОМС медицинскую помощь и контроль за рациональным использованием средств;

контроль за исполнением стандартов оказания медицинской помощи, разработка и имплементация интегральных индикаторов качества и доступности медицинской помощи в различных разрезах;

раннее выявление заболеваний и увеличение кол-ва пациентов, которые проходят плановую диспансеризацию;

экономико-математическое моделирование внутриотраслевых процессов
информационное обеспечение принятия управленческих решений в части модернизации системы здравоохранения города;

Параллельно стартует разработка единой методологии персонифицированного учёта медицинской помощи для всех типов медицинских организаций города по всем типам финансирования.

Система персонифицированного учёта впервые в России задействует потенциал так называемых больших данных (big data) для лучшего понимания и более эффективного управления процессами в здравоохранении. По оценкам экспертов из McKinsey Institute, медицина входит в число тех отраслей, которые в ближайшие годы подвергнутся наибольшей трансформации под влиянием больших данных.

Техническое задание на внедрение в медицинских учреждениях электронных медицинских карт, общественная экспертиза которого завершилась накануне, доработано с учетом поступивших замечаний. Разработчики в частности уточнили порядок доступа пациента к своей карте и добавили поддержку отраслевого стандарта DICOM для визуализации медицинских изображений.

Источник: http://www.dit.mos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати