RSS

Городской портал госуслуг

Депутаты обсудили идею создания Общественного московского телевидения (ОМТ)

05.06.2012
На совместном заседании комиссий Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций 4 июня депутаты обсудили идею создания Общественного московского телевидения (ОМТ).
С идеей создать в Москве независимый негосударственный телеканал выступил ряд деятелей культуры, науки, руководителей творческих союзов и общественных организаций. Среди них директор музея-усадьбы «Ясная поляна» Владимир Толстой, директор музея Владимира Высоцкого Никита Высоцкий, художник Никас Сафронов, народный артист Юрий Назаров и многие другие.

   По словам автора идеи, бывшего сотрудника телеканала «Доверие» Сергея Кузнецова, основу сетки вещания могут составить программы о культуре и духовности. «На федеральные каналы невозможно пробиться организациям и москвичам, не входящим в «гламурную» сотню политиков, политологов, поп-звезд и артистов сериалов. Сотни, даже тысячам талантливых певцов, артистов, художников, писателей, поэтов, общественных деятелей, журналистов Москвы не имеют выхода к своей аудитории», - считает Сергей Кузнецов. Также важной, по его мнению, задачей является трудоустройство порядка тысячи журналистов, потерявших работу после закрытия в апреле этого года окружных кабельных телеканалов.

   Инициаторы создания Общественного московского телевидения планируют первое время развиваться за счет грантов, спонсорских средств и рекламы. Однако впоследствии хотели бы претендовать и на финансирование из городского бюджета. По общему мнению участников дискуссии, на начальном этапе Общественное московское телевидение должно вещать в интернете. «Это - первый этап. Мы планируем начать вещание в интернете к концу лета. Второй - вещание спутниковое или кабельное. И, когда мы встанем на ноги, будем обращаться в Правительство Москвы с просьбой предоставить нам «кнопку», - заявил Сергей Кузнецов.

   Вообще, вопрос финансирования вызвал большую дискуссию. По мнению советника генерального директора ОАО «ТВ Центр» Игоря Елеференко, этот вопрос инициаторы создания Общественного московского телевидения проработали меньше всего. По словам начальника отдела перспективных проектов Департамента СМИ и рекламы города Москвы Нины Борисовой, общественное телевидение является важным инструментом построения гражданского общества. «А значит, оно должно быть и собственностью общества», - отметила Нина Борисова и предложила провести в городе референдум, чтобы понять, насколько москвичи сегодня заинтересованы в таком средстве коммуникации.

   В ходе обсуждения было высказано большое количество замечаний и предложений. В частности, депутат Вячеслав Сивко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложил авторам идеи проработать вопрос о взаимодействии с Общественной палатой города Москвы, которая будет сформирована в ближайшее время. А народная артистка РСФСР Лариса Лужина отметила, что в городе проходит много интересных мероприятий, которые не освещают существующие телеканалы. Именно общественное телевидение должно открыть новые, неизвестные широкому зрителю, грани столичной жизни. «Нам нужно воспитать нового зрителя», - считает актриса.

   Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что идея создания Общественного московского телевидения работает на консолидацию общества. «Важно, что данная команда не просит у государства деньги, как многие другие. Радует, что у нас есть большое количество талантливых людей, которые думают о будущем. Здесь есть программа, позиция, концепция. Главная задача - чтобы все, что продекларировано, получилось и по содержанию, и по качеству. Да, всех устраивает идеология, понимание того, зачем создается это телевидение. Но ряд вопросов требуют дальнейшей проработки», - заявил Евгений Герасимов и пожелал удачи авторам этого начинания.

Источник: http://www.duma.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати