RSS

Городской портал госуслуг

Новые формы общественного контроля за размещением городского госзаказа

01.06.2012
30 мая состоялась пресс-конференция руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Г.Дёгтева по вопросам общественного контроля размещения государственного заказа, в том числе при организации деятельности городских конкурсных комиссий. Г.Дёгтев сообщил, что за четыре месяца 2012 года в мегаполисе проведено торгов на сумму 255 млрд рублей. Экономия бюджетных средств на всех стадиях составила за этот период более 42 млрд рублей.
По его словам, в целях повышения прозрачности, эффективности системы закупок организованы, в частности, предварительная публикация значимых для города закупок; рассмотрение крупных закупок на совещаниях у Мэра Москвы (более 1 млрд рублей.) и на заседаниях межведомственной рабочей группы (от 100 млн до 1 млрд рублей); ведется непрерывный мониторинг исполнения контрактов, в том числе с использованием специальных городских интернет-порталов <A HREF=\http://gorod.mos.ru/\>gorod.mos.ru</A> и <A HREF=\http://dorogi.mos.ru/\>dorogi.mos.ru</A>dorogi.mos.ru. Также добросовестным поставщикам рассылаются приглашения на торги, проводится работа по исключению необоснованных отклонений при допуске к торгам. Эти и другие меры, предпринимаемые Правительством Москвы, дали свои результаты. Г.Дёгтев подчеркнул, что показатели, характеризующие конкурентность закупок, имеют позитивную тенденцию: увеличилось среднее количество поданных заявок (4,8, в 2011 году — 3,4) и среднее количество допущенных участников (2,7 — в 2011 году — 2,3); доля торгов с единственным поставщиком снизилась до 22,6% с 31,2%.

Руководитель Тендерного комитета также рассказал журналистам о порядке оценки эффективности деятельности государственных служащих, являющихся членами конкурсных комиссий, который регламентируется вышедшим накануне постановлением Правительства г. Москвы № 244 «О мерах по реализации постановления Правительства Москвы от 24 февраля 2012 г. № 67-ПП». Это постановление устанавливает порядок формирования и ведения Реестра госслужащих, являющихся членами конкурсных (аукционных) комиссий по размещению заказа города Москвы, порядок их профессиональной оценки, в том числе с помощью опроса на полиграфе. Документом также регулируется порядок стимулирования членов комиссий по итогам их работы. По словам Г.Дёгтева, эта мера направлена на снижение коррупционных рисков при проведении торгов по госзаказу.

Одной из действенных форм общественного контроля стала публикация на сайте Департамента (<A HREF=\http://tender.mos.ru\>http://tender.mos.ru</A>)  плана-графика заседаний комиссий, в соответствии с которым ведется видеотрансляция заседаний межведомственных городских конкурсных (аукционных) комиссий в интернете, что позволяет обеспечить контроль за проведением торгов в режиме реального времени.

В настоящее время Департаментом по конкурентной политике используются новые подходы к формированию межведомственных городских конкурсных (аукционных) комиссий, расширяется представительство общественных организаций в работе комиссий — профсоюзов, НП СРО «Межрегиональное объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства — \ОПОРА России\», «Деловой России».

С этого года в состав конкурсных комиссий вошли представители родительской общественности на уровне городских торгов (ранее родители участвовали только на уровне окружных площадок). Родительская общественность привлекается при проведении торгов по закупке товаров, работ и услуг для обеспечения детских дошкольных и школьных учреждений.

Член экспертно-консультативного совета родительской общественности (ЭКС) при Департаменте образования города Москвы Е.Королёва, присутствовавшая на пресс-конференции, рассказала о том, как ведется подготовка к торгам по обеспечению питанием детских дошкольных и школьных учреждений (ДОУ), о перспективах участия представителей общественности на всех этапах размещения госзаказа по ДОУ — на этапах подготовки документации, контроля за исполнением контрактов.

http://mos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати