RSS

Городской портал госуслуг

В Москве стартовала программа «Молодежный бизнес России»

01.06.2012
Программа по поддержке молодежного предпринимательства стартовала в столице: соответствующее Соглашение было подписано 25 мая 2012 года в Мэрии Москвы, рассказал глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства А.Комиссаров.
По его словам, программа предполагает финансовую поддержку и помощь начинающим предпринимателям в получении кредитов на открытие собственного дела. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства в этом году планирует выделить начинающим бизнесменам до 400 грантов, причем сумма каждого гранта в этом году увеличена до 500 тыс. рублей. Однако предприниматели смогут получить субсидии только при условии, что вторую половину необходимой суммы они внесут из своих средств. Подавая заявку на получение гранта, молодой предприниматель берет на себя ряд обязательств. В случае, если его бизнес прогорит, полученную сумму придется вернуть, а если же дело окажется успешным, грант вернется в бюджет города уже в качестве налогов. Как сообщил А.Комиссаров, в целом программа поддержки малого предпринимательства в Москве предполагает выделение из бюджета города 2 млрд рублей.

Как подчеркнули инициаторы проекта, выделение финансирования на стартапы — это важный, но далеко не единственный способ поддержки начинающих предпринимателей. Не меньшую роль играет и образовательная часть программы — консультирование и обучение бизнесменов, а также предоставление каждому из них индивидуального наставника из числа опытных предпринимателей. По словам руководителя программы Б.Ткаченко, международный опыт показывает, что именно институт наставничества играет важную роль в успешном запуске нового бизнеса.

В программе «Молодежный бизнес» смогут участвовать начинающие предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет. Как показывает тенденция последних лет, больше всего новых проектов появляется в сфере услуг и мелком производстве. По статистике, каждое малое предприятие обеспечивает рабочими местами три-четыре человека, а также семью предпринимателя с одним-двумя иждивенцами, например маленькими детьми.

Программа действует в российских регионах с 2008 года. В ней уже приняли участие Калуга, Воронеж, Новосибирск, Владивосток, Ростов-на-Дону и другие города. В Москве она только начинает действовать, однако похожий опыт в столице уже есть. В прошлом году в городе был создан Центр развития молодежного предпринимательства на базе вузов. Как рассказал Д.Князев, начальник управления поддержки развития малого и среднего предпринимательства Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, в этом проекте приняло участие более 800 молодых людей. 120 проектов, которые они создали, были признаны перспективными и, возможно, получат финансовую поддержку от города.

Источник: http://mos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати