RSS

Городской портал госуслуг

Шанс на оздоровление

20.02.2012
На севере столицы все вопросы, касающиеся обеспечения жителей медицинской помощью, решаются в тесном взаимодействии с властями. Однако лечебно-профилактические учреждения Северного округа для оказания специализированной медицинской помощи населению почти повсеместно находятся в стесненных условиях. Многие поликлиники работают, что называется, на износ; дефицит площадей не позволяет разместить необходимое лечебное и диагностическое оборудование. Например, у старой поликлиники № 188 на улице Дубнинской в Восточном Дегунине проектная мощность – 750 посещений в смену, фактическая же посещаемость превышает норму на треть. А есть ли шанс построить неподалеку новую поликлинику?
Ведь вопрос о повышении качества медицинского обслуживания был поднят на уровне города сразу по назначении мэром Сергея Собянина. О том же шла речь в конце прошлого года на встрече его заместителя Ольги Голодец и префекта САО Владимира Силкина с медицинской общественностью округа.
Минувшей осенью на выездном совещании оперативной группы в управе района было поручено Москомархитектуре, Департаменту градостроительной политики Москвы и префектуре САО проработать вопрос о строительстве здания для новой поликлиники на Дубнинской, 8. Однако намеченный участок оказался непригодным из-за недостаточных размеров и особенностей прокладки инженерных коммуникаций. Теперь предстоит подбирать и согласовывать другой, но это будет сделано обязательно.
Вместе с тем в Беговом районе проведены публичные слушания о строительстве детской и взрослой поликлиники на Ленинградском проспекте, вл. 16, и сейчас этот адрес внесен в программу «Столичное здравоохранение» в качестве объекта нового строительства в 2015–2016 гг. По аналогичной проблеме в Бескудникове префектура САО обратилась в Правительство Москвы с просьбой включить в адресную инвестиционную программу на 2012–2014 гг. пристройки к городской поликлинике № 146 и детской поликлинике № 77. Так что, хотя не все разумные пожелания жителей удается выполнить моментально, городские, окружные и районные власти о них не забывают ни на минуту.
Наряду со значительными (более 10 млрд. рублей) капиталовложениями в здравоохранение Северного округа очень важно недавно принятое решение о реорганизации Управления здравоохранения. Теперь это Дирекция по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, расположенных на территории САО, сосредоточивающая ресурсы для оптимального их распределения. Что это значит? Например, в последнее время для лечебных учреждений округа закуплены более 700 единиц медицинского оборудования на сумму около 3 млрд. рублей. Чтобы современная техника использовалась с максимальной отдачей, ее распределение с учетом потребностей населения будет контролировать та же новая Дирекция. Ее руководитель Наталья Верткина внесла уже немало ценных соображений в планы расширения и интеграции медицинского обслуживания жителей САО.
Асеф Джафарли

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати