RSS

Городской портал госуслуг

Приоритетная задача Департамента социальной защиты населения – адресный подход к предоставлению социальной помощи

03.02.2012
На заседании столичного правительства мэр Сергей Собянин сообщил, что на реализацию программы социальной поддержки москвичей на 2012–2016 годы выделено 336 млрд. рублей; 107 миллиардов пойдут на доплаты до городского стандарта минимального дохода пенсионера, который с января установлен в размере 12 тыс. рублей.Приоритетная задача Департамента социальной защиты населения – адресный подход к предоставлению социальной помощи. «Особо нуждающиеся категории граждан должны получать дополнительную поддержку», – подчеркнул Собянин. С января 2012 года повышены размеры городских пособий на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Мэр особо отметил необходимость создания безбарьерной среды для пожилых, инвалидов и других маломобильных групп населения. «В 2011 году нам удалось завершить программу устройства удобных сходов с тротуаров на проезжую часть. Доля общественных зданий, доступных для инвалидов, увеличилась до 66%», – сообщил мэр. В 2012 году все строящиеся здания, согласно его распоряжению, должны быть приспособлены для инвалидов. На модернизацию учреждений социальной защиты в наступившем году, по словам Собянина, запланировано выделение 2,1 млрд рублей.
Руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян доложил, что социальные обязательства, взятые на себя Правительством Москвы и Мосгордумой в 2011 году, выполнены в полном объеме. Он отметил, что одним из приоритетов столичных властей является забота о старшем поколении и ветеранах Великой Отечественной войны. В прошлом году в городе впервые внедрены новые формы обслуживания ветеранов – службы сиделок, патронажные отделения для надомников на базе стационарных учреждений и 32 пункта мобильной социальной службы для одиноких ветеранов, пожилых граждан, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Эти меры, по словам Петросяна, создают прочный фундамент для дальнейшего совершенствования всех форм социальной защиты.
В Северном округе проживают более 24 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненные к данной  льготной категории. За прошедшие три года окружное управлением Департамента жилищной политики и жилищного фонда обеспечило жилой площадью 192 семьи этой категории. По итогам обследования условий жизни 1474 участников обороны Москвы 230 ветеранов получили в декабре различные виды социальной помощи и услуг. В аккредитованных предприятиях потребительского рынка и услуг осуществляется льготное обслуживание; широкий круг ветеранов охвачен единовременными денежными выплатами.
В минувшем декабре во всех учреждениях Комплекса социальной сферы округа прошли мероприятия в честь 70-й годовщины контрнаступления советских войск в битве под Москвой. В них участвовали более 3000 человек; 525 участников обороны Москвы получили праздничные продуктовые наборы, более 200 ветеранов совершили автобусные экскурсии по памятным местам.
Асеф Джафарли

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати