На заседании Административной комиссии Правительства Москвы 19 января говорилось о сокращении бюрократических процедур при ремонте зданий. В частности, при получении документов на цветовое оформление фасадов зданий – так называемого колористического паспорта – ежегодно надо проходить множество различных инстанций; а на ряд проектов требуют получать бумаги дважды: сначала при проектировании, а потом и при проведении работ. Естественно, за любую печать или подпись приходится платить. Процедура длится до 40 дней, предусматривая согласование каждой мелочи, вплоть до состава краски и даже ее производителя.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, здесь совершенно однозначно проглядывает «коррупционная составляющая». А фасадов в столице ежегодно ремонтируется 2,5 тысячи!
Градоначальник потребовал убрать «избыточные требования» к инвесторам. А главный архитектор города Александр Кузьмин пообещал снизить в четыре раза стоимость колористического паспорта и вдвое сократить сроки оформления. (Сейчас за паспорт платят в зависимости от площади здания: чем она больше, тем дороже документ, хотя к окраске это не имеет отношения.)
По поручению градоначальника в Москомархитектуры проработаны меры, чтобы в корне изменить порочную систему. Предполагается оставить всего одну согласующую инстанцию для рядовой застройки в лице Москомархитектуры и две (плюс еще Москомнаследие), если речь идет о домах-памятниках.
Кузьмин заверил, что первые 3,5 тысячи паспортов по новой методике будут выданы в течение этого года. Причем за изготовление их Москомархитектуры возьмется в опережающем порядке, не дожидаясь заявлений инвесторов.
И разумеется, согласовывать химическую формулу краски больше не понадобится.
Асеф Джафарли
24 января 2012