Портал правительства Москвы

Прокуратура САО следит за соблюдением трудового права

Прокуратурой Северного административного округа г.Москвы проанализирована организация надзора за соблюдением законодательства об охране труда и технике безопасности в 2011 года. В соответствии со ст.11 Трудового кодекса Российской Федерации все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
В соответствии со ст.22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (статья 209 Трудового кодекса Российской Федерации).
Государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя в соответствии с положениями ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации.
Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства об охране труда со стороны руководителей и должностных лиц организаций в части обеспечения безопасных условий и режима труда работникам, недостаточном финансировании мероприятий, направленных на предупреждение и снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Не во всех организациях работодателями налажена работа по проведению обязательных предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров (обследований).
В нарушение ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации на многих предприятиях и в организациях не всегда проводится первичный инструктаж, в результате чего к эксплуатации сложных производственных механизмов и оборудования допускается необученный персонал, в том числе не прошедший соответствующую стажировку.
Работодателями не принимаются меры по своевременному проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.
В нарушение ст.221 Трудового кодекса Российской Федерации многие занятые на вредных производствах работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью.
В ходе проведенных в 2011 году прокуратурами Северного административного округа проверок выявлено 549 нарушений законодательства об охране труда, в целях устранения допущенных нарушений внесено 49 представлений, по результатам рассмотрения которых 42 виновных должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. В интересах граждан в суды направлено 130 исковых заявлений. По постановлениям прокуроров наказано в административном порядке 48 лиц.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter