RSS

Городской портал госуслуг

70 лет битве под Москвой

15.12.2011
02.12.2011 г. управой района Сокол города Москвы была организована и проведена экскурсия, посвященная 70-й годовщине Битвы под Москвой «Памяти бессмертного подвига» в Дубосеково.«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва.»

        Эти слова были произнесены именно здесь, недалеко от деревни Дубосеково, в холодном ноябре 1941 г. Произнес их перед самым боем политрук 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта. Клочков Василий Георгиевич.  Один из 28 героев-панфиловцев.
      Дубосеково, разъезд на 117-м километре Рижского направления Московской железной дороги, в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска. Панфиловцы грамотно подготовились встретить противника: заранее вырыли пять окопов, укрепили их шпалами, подготовили оружие - винтовки, пулемет, противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью, два противотанковых ружья (ПТР). Они решили стоять насмерть. Утром 16 ноября 1941 г. немецкие автоматчики пошли в атаку на деревню Красиково. Подпустив их на расстояние 100-150 метров,  бойцы открыли огонь. Десятки гитлеровцев были уничтожены. Позже, была отбита и вторая атака, сопровождавшаяся артобстрелом. Когда на позиции панфиловцев двинулись два танка в сопровождении автоматчиков, бойцам удалось поджечь один танк. После очередной артподготовки снова пошли в атаку немецкие танки, причем  по 15-20 танков в группе.
     Начался смертельный бой с бронированными машинами. Танки приходилось подпускать поближе, чтобы наверняка бросать противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью. Панфиловцы не заметили, что наши части с правого фланга отошли на другие рубежи. Один за другим бойцы гибли и получали ранения, но вспыхивали, горели подбитые ими танки. Главный бой с танками продолжался менее часа. В конце боя были уничтожены четыре танка ценой жизни последних оставшихся в строю бойцов. 28 героев более чем на четыре часа задержали прорыв крупной танковой группировки немцев к Москве, позволив советскому командованию отвести войска на новые рубежи и подтянуть резервы.
      Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев, всем его участникам в 1942 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Останки погибших героев-панфиловцев весной 1942 года с воинскими почестями похоронены в деревне Нелидово. Подвиг бойцов 4-й роты у реки Дубосеково увековечен в величественном монументе, воздвигнутом в мае 1975 г. к 30-летию Победы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати