В 983 московских школах, которые участвуют в пилотном проекте по развитию общего образования в столице, созданы управляющие советы. В них входят родители, ученики, учителя. Они вправе влиять на учебный процесс, оценивать работу преподавателей, даже распределять премиальный фонд. Встретившись с членами одного из таких советов, мэр Москвы Сергей Собянин – главный инициатор совершенствования образовательной системы в столице – обсудил неотложные задачи в этой сфере. Он напомнил, что смысл пилотного проекта, начатого в апреле, в том, чтобы подтянуть обычные школы до уровня «продвинутых». Для этого надо поставить их в равные условия. Прежде, например, только гимназии и центры образования получали по 120 тысяч рублей на ученика, а сейчас нормативы участников проекта отличаются лишь по классам: в начальных 84 тыс. рублей, в 10–11-х – 123 тысячи.
Государственная программа «Столичное образование», принятая московским правительством, подразумевает оснащение всех школ компьютерами. Уже сейчас на севере столицы во многих из них учителя ставят оценки в электронный журнал. Таким образом, родители хоть каждый день могут полностью контролировать успехи и посещаемость своего ребенка. А об его успеваемости среди других учеников могут судить по общему рейтингу в специальной графе. Электронный журнал также позволяет ученику и его родителям конфиденциально переписываться с преподавателями. По словам педагогов, «программа совершенно замечательная, мотивация детей возросла до невероятных размеров. Все занимаются с удовольствием. Эмоциональный фон очень высокий. Отдача соответственно тоже очень хорошая».
Как сказал Сергей Собянин, обращаясь к столичным педагогам на недавнем торжественном мероприятии в Государственном Кремлевском дворце: «Сегодняшний вечер проходит под девизом «Москва – город образования». Я не знаю другого города в стране, который так подходил бы под это название. Это даже не город, это целая страна. У нас более 400 тысяч дошколят, 1300 тысяч студентов, более 700 тысяч школьников, сотни тысяч людей работают в сфере образования».
Награждая грантами мэра Москвы лучших учителей, Собянин заметил: «Так уж повелось в России, что, отправляя детей в школу, мы доверяем вам, учителям, надеемся на вас. Доверять, конечно, нужно, но государству, нам, необходимо создать такие условия, чтобы эти надежды оправдались. Я же надеюсь, что в следующем полугодии у всех вас будет возможность работать и с персональным компьютером, и с интерактивной доской, и со всеми прилагающимися к ним приспособлениями. Верю, это поднимет ваш благородный труд на новый уровень».
Асеф Джафарли
10 декабря 2011