На нем обсуждалась, в частности, стратегия развития Москвы и присоединение к ней новых территорий.
Форум торжественно открыл мэр столицы Сергей Собянин. Значительную часть своего выступления он посвятил «развенчанию мифов» о том, что крупные города в нашу эпоху становятся неудобными для жизни людей. По словам Собянина, мировой экономический кризис показал, что именно экономика городов оказалась наиболее устойчивой, в том числе благодаря транспортной доступности. «Города являются сосредоточением активных, умных и амбициозных людей, наши задачи – создать все условия, чтобы их потенциал был направлен на развитие», – подчеркнул столичный градоначальник. В связи с этим, как он сообщил, власти Москвы в ближайшее время объявят международный конкурс на лучшую стратегию развития московской агломерации.
«Мы должны решить, как дальше будет развиваться территория, на которой уже проживает 20 миллионов человек, – сказал мэр. – Как взаимодействовать с десятками городов, которые расположены на периферии столичного региона, как уйти от моноцентричного развития города». Ведь планы города в сфере развития метрополитена и дорожной сети «на пределе не только с финансовой точки зрения, но и с точки зрения возможностей строительной индустрии – не только Москвы, но и России».
Москва должна стать центром, привлекательным для инвестиций, в том числе в инновационную сферу. «Все знают, что Сингапур инновационный город, а Москва не инновационный, хотя в Москве находится 30% российской науки и ученых, которые, смею подумать, составят конкуренцию любому городу мира», – заявил мэр. По его словам, также принято считать, что российская столица не является образовательным центром. «Это говорит о том, что мы не умеем пока рассказывать, подавать то, что у нас уже есть. Я думаю, это задача не тривиальная, а стратегическая – для того, чтобы привлечь инвестиции, для того, чтобы город был привлекательным в целом», – подытожил Сергей Собянин.
Асеф Джафарли
09 декабря 2011