RSS

Городской портал госуслуг

Пути свяжут узлом

07.12.2011
В 2012 году столица получит на решение проблем московского транспортного узла из федерального бюджета свыше 94 миллиардов рублей. Об этом на четвертом заседании координационного совета по развитию транспортной системы Москвы и области сообщил мэр города Сергей Собянин. По его словам, впервые федеральные деньги выделяются на реконструкцию железнодорожных внутригородских и пригородных путей. Малому кольцу Московской железной дороги предстоит стать из грузового пассажирским. Первый участок МКЖД от Пресни до Канатчикова должен принять пассажиров уже в следующем году. Со временем это кольцо превратится в альтернативу метро. Его реконструкция должна завершиться в 2015 году.
На развитие пригородных железнодорожных направлений выделяется 17 млрд. рублей. Для их обслуживания планируется в ближайшие годы построить 55 транспортно-пересадочных узлов, о чем правительство Москвы договорилось с руководством РЖД. Каждый ТПУ будет представлять собой единый комплекс, где на одной площадке разместятся железнодорожная платформа с вокзалом, автобусная остановка, вход в станцию метро, а также стоянка легальных такси. Первые девять таких узлов должны появиться уже в 2012 году.
Четыре ТПУ планируется разместить в Северном административном округе. Они расположатся на Хорошевском шоссе у метро «Полежаевская», на Головинском шоссе у «Водного стадиона», в районе станции метро «Петровско-Разумовская», а также на проектируемой «Селигерской». Большие перемены затронут и территорию у платформы Лианозово. Здесь появится станция метрополитена. Однако пока в плане подробно рассчитана сторона Северо-Восточного округа, чего не скажешь о северной. На Дубнинской улице предстоит убрать гаражные строения и организовать полноценные перехватывающие парковки. Все предложения по доработке будут направлены проектировщикам. После утверждения окончательных планов начнется подготовительная работа, которая перейдет в активную стадию в 2014 году.
В настоящее время в Северном округе по нескольким транспортно-пересадочным узлам, где не требовалось капитальной перестройки, работы уже практически завершены. Это платформа «Ховрино» и станция метро «Петровско-Разумовская». В дальнейшую программу создания ТПУ в Северном округе также включены площади у станций «Войковская», «Водный стадион», «Речной вокзал».
Асеф Джафарли

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати