Главная стратегическая цель, по словам мэра Москвы, – перейти в этой сфере от частностей, вроде обустройства отдельных суперсовременных клиник, к масштабному изменению во всей системе здравоохранения. Сергей Собянин потребовал создать институт усовершенствования врачей для Москвы, привлекать иностранных специалистов, чтобы устранить различия между российской и современной западной медициной. «Поставлена задача, – заявил градоначальник, – модернизировать московское здравоохранение не через пять лет, не через 15, а уже начиная с текущего года. За два года по программе модернизации будет закуплено более 28 тысяч единиц современного оборудования, из них более тысячи аппаратов УЗИ и почти 100 компьютерных и магнитно-резонансных томографов».
В Северном округе лечебно-профилактические учреждения для оказания специализированной медицинской помощи населению почти повсеместно находятся в стесненных условиях. Особенно сложная ситуация в Беговом и Бескудниковском районах. Поликлиники там работают, что называется, на износ; дефицит площадей не позволяет разместить необходимое лечебное и диагностическое оборудование.
Для улучшения медицинского обслуживания в Беговом районе проведены публичные слушания о строительстве детской и взрослой поликлиники на Ленинградском проспекте, вл. 16. Сейчас этот адрес внесен в программу «Столичное здравоохранение» в качестве объекта нового строительства в 2015–2016 гг. По Бескудникову префектура САО обратилась в Правительство Москвы с просьбой включить в адресную инвестиционную программу на 2012–2014 гг. пристройки к городской поликлинике № 146 и детской поликлинике № 77.
Наряду со значительными (более 10 млрд. рублей) капиталовложениями в здравоохранение округа очень важно принятое решение о реорганизации Управления здравоохранения. Теперь это Дирекция по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, расположенных на территории САО, сосредоточивающая ресурсы для оптимального их распределения. Важный момент – и закупки нового оборудования для лечебных учреждений округа: более 700 единиц медицинской техники на сумму около 3 млрд. рублей. Чтобы техника в дальнейшем использовалась с максимальной отдачей, ее распределение с учетом потребностей населения будет контролировать та же новая Дирекция.
12 ноября 2011