RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратура – гражданам

21.02.2011
Всего в 2010 году Савеловской межрайонной прокуратурой рассмотрено 2895 обращений. Из них почти половина подлежала рассмотрению иными государственными органами и была направлена по подведомственности.
По существу межрайонной прокуратурой в 2010 г. разрешено 1544 обращения. По результатам проведенных проверок сообщения о нарушениях закона нашли подтверждение только в 344 случаях. По фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования. В органы и организации, уполномоченные устранить нарушения, внесено 157 представлений, в интересах граждан предъявлено 208 исковых заявлений в суд, принесено 35 протестов на незаконные правовые акты, о недопустимости нарушения закона предостережены 32 должностных лица.

Основная масса обращений, поступивших в Савеловскую межрайонную прокуратуру за отчетный период, касалась вопросов надзора за соблюдением федерального законодательства. Всего разрешено 858 таких обращений, в т.ч. по жилищному законодательству - 91, по земельному законодательству - 16, по законодательству об исполнительном производстве - 59.

Также в минувшем году разрешено 546 обращений граждан по вопросам следствия и дознания ОВД. Подавляющее большинство обжалуют решения органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, указывают на неполноту проведенной проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ, а также несвоевременное уведомление заявителей о принятых процессуальных решениях и неполноту проведенного расследования по уголовным делам.

Кроме того, рассмотрены обращения по другим отраслям надзорной работы Савеловской межрайонной прокуратуры: 75 жалоб по вопросам деятельности следователей Следственного отдела по Савеловскому району СУ СК при прокуратуре РФ; 56 обращений по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по гражданским делам, 43 обращения по вопросам надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, 24 жалобы по вопросам законности судебных постановлений по уголовным делам.

В целом межрайонная прокуратура провела значительную работу по рассмотрению обращений граждан, полной и объективной проверке всех доводов заявителей, удовлетворению обоснованных требований, восстановлению нарушенных прав и укреплению законности, правопорядка. Вместе с тем низкий процент удовлетворенных жалоб свидетельствует о большом количестве недостоверных обращений, о злоупотреблении конституционными правами, о правовой пассивности граждан, возлагающих на органы прокуратуры решение вопросов, входящих в компетенцию судебных органов.

Помощник Савеловского межрайонного прокурора юрист 3 класса О.А. Коломацкая

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати