Портал правительства Москвы

Владимир Путин: темпы жилищного строительства нужно увеличить в 1,5 раза

Глава Правительства провел совещание по вопросам развития жилищного строительства в Кирове. «Необходимо добиваться снижения ставки по ипотечным кредитам», - считает премьер-министр РФ, лидер Партии Владимир Путин. Он также рассчитывает, что через год объем таких кредитов достигнет максимально достигнутого в 2008 году, сообщает РИА Новости.«У нас на 2011 год объем (запланирован) ипотечных кредитов - 540- 580 миллиардов», - сказал Путин в четверг, 3 февраля, в Кирове на совещании по содействию развитию жилищного строительства в регионах.
Премьер напомнил, что максимальный объем выдачи ипотечных кредитов был достигнут в 2008 году и составил 650 миллиардов рублей.
«Думаю, что мы должны выйти на эти объемы в 2012 году», - сказал премьер.
Путин предлагает продлить мораторий для ведомств и учреждений на распоряжение участками, находящимися в федеральной собственности, чтобы эти земли не выводились из оборота.
Позитивно оценив работу Фонда РЖС в предыдущие годы, премьер заметил, что необходимо создавать базу для его работы на длительную перспективу - обеспечить земельными ресурсами и тем самым дать ясный сигнал партнерам фонда и потенциальным инвесторам.
«Прежде всего, речь идет о продлении моратория для ведомств и учреждений на распоряжение участками, находящимися в федеральной собственности, чтобы эти земли не выводились из оборота под разными предлогами, а поступали Фонду РЖС для целей жилищного строительства», - сказал он.
Глава правительства ставит задачу в 1,5 раза увеличить темпы жилищного строительства в России в течение пяти лет.
«Нам надо окончательно преодолеть последствия кризиса и вновь начать активно наращивать объемы жилищного строительства. За предстоящие пять лет нужно добиться роста в 1,5 раза: с 58 миллионов квадратных метров - в 2010 году до 90 миллионов квадратных метров - в 2015 году», - сказал Путин.
По его словам, за период принятой в конце прошлого года ФЦП «Жилище», рассчитанной на период до 2015 года, должно быть построено почти 370 миллионов квадратных метров жилья.
«Уже в 2016 году планируется выйти на объем строительства в 100 миллионов квадратных метров в год, а в 2020 - 142 миллиона. Убежден, это вполне реалистичные планы. Уже сейчас в отрасли накоплен неплохой задел из начатых строек, что создает базу для пуска новых домов в текущем и последующем годах», - сказал Путин.
Он также заявил о необходимости установить жесткие требования к компаниям, участвующим в конкурсах на строительство.
«Здесь нельзя потворствовать монополизму, нельзя допускать, чтобы к участию в конкурсах имели доступ лишь свои, близкие застройщики. В то же время, нужно отсекать фирмы, которые, не имея ни квалификации, ни строительных мощностей, за счет разных сомнительных каналов выигрывают конкурсы, а затем сами, ничего не делая, лишь снимая свой процент, передают стройку в субподряд другим организациям», - отметил премьер в ходе совещания.
«Нужно выработать соответствующую практику. Здесь сложностей никаких нет. Нужно предъявлять просто при допуске к конкурсу определенные требования», - сказал он.
Так, по его словам, у компаний застройщика должны быть оборотные средства, техника, люди, опыт, сданные объекты в активе.
Премьер-министр заявил о готовности поощрять при помощи финансовых механизмов регионы, которые наиболее успешно реализуют свои жилищные программы.
«По итогам каждого года будем смотреть, как реализуются региональные программы, как достигаются целевые ориентиры по строительству и вводу жилья», - сказал Путин.
«Со своей стороны, намерены поощрять инициативу регионов, оказывать финансовую помощь тем субъектам, которые добиваются лучших показателей в развитии жилищного строительства», - отметил премьер.
По его словам, на эти цели заложен 21 миллиард рублей.
Он подчеркнул, что необходимо активно поддержать на уровне регионов развитие и модернизацию местной стройиндустрии, нацелить ее на выпуск энергоэффективных и экономичных стройматериалов.
Кроме того, премьер подчеркнул необходимость обеспечить четкую координацию региональных программ и планов федеральных ведомств по строительству жилья. По его словам, дома, которые строятся для военнослужащих и других граждан, должны не стоять «в чистом поле», а быть гармонично вписанными в развивающуюся среду населенных пунктов.
В частности, подчеркнул Путин, граждане, получающие квартиры, должны пользоваться хорошими подъездными путями и соцобъектами и иметь возможность для будущего трудоустройства. Он поручил обеспечить такую координацию Минрегиону.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter