Как заявил депутат Мосгордумы Иван Новицкий, общей целью в ближайшее время должно стать выполнение поручения лидера партии «Единая Россия» В.В. Путина по проведению мониторинга тарифов ЖКХ. Правительство уже гарантировало россиянам, что увеличение тарифов в 2011 году не превысит 15%, а, скорее всего, составит не более 13–14%.Другой задачей будет контроль над качеством работы служб ЖКХ и взимание платы только за реально предоставленные услуги. Так, аномальные явления погоды не могут служить оправданием повышения цен на электроэнергию. Это – так называемая «тринадцатая платежка», на которую в ближайшее время будет введен законодательный запрет.
С одной стороны, к мониторингу не только в жилых домах, но и в детских образовательных учреждениях и на других объектах социальной инфраструктуры будут подключены депутаты, уполномоченные члены «ЕР», представители молодежных движений. Например, партия будет ставить вопрос о соответствии занимаемой должности чиновника, допустившего превышение запланированных показателей. Но с другой стороны, по словам Ивана Новицкого, очень важна активность населения. Для обращения граждан с жалобами на деятельность служб ЖКХ открыта горячая линия.
Минувшим летом вступил в силу поддержанный партией «ЕР» федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Закон передал полномочия органов местного самоуправления по установлению нормативов потребления коммунальных услуг и регулированию тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса органам государственной власти субъектов РФ. Это позволяет исключить злоупотребления с ростом стоимости ЖКХ на муниципальном уровне. Кроме того, законопроекты, инициированные партией в сфере ЖКХ, направлены на увеличение ответственности управляющих компаний и ТСЖ, обеспечение прав и законных интересов собственников жилья.
От общества, заметил Иван Новицкий, мы тоже ждем не только своевременных заявлений о нарушениях, но и участия в реальных снижениях затрат на обслуживание жилого фонда. Так, успешно действующий проект «ЕР» «Управдом» направлен на создание института управляющих многоквартирными домами, системы защиты прав потребителей, а также оказание содействия собственникам по объединению в ТСЖ. Одним из способов успешного управления многоквартирным домом является выстраивание отношений между собственниками жилья и управляющими организациями.
Каждый из нас, подчеркнул депутат, должен помнить, что незакрытая дверь подъезда, засорившийся мусоропровод или текущий кран – это не вина управляющей организации, а наша собственная безответственность. Снижение расходов ЖКХ зависит во многом от культуры соседских отношений.
28 января 2011