RSS

Городской портал госуслуг

Товарищество собственников жилья

11.10.2010
Товарищество собственников жилья (ТСЖ) - некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме, которое создается с целью совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании ТСЖ принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в таком доме.
ТСЖ может быть создано и будущими собственниками в строящихся многоквартирных домах (ст.139 Жилищного кодекса РФ).

Помимо решения о создании ТСЖ необходимо также принять решение о передаче дома ему в управление и, таким образом, собственники реализуют свою обязанность по выбору способа управления своим домом.  

Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов (долей) от общего числа голосов (долей) всех собственников помещений в многоквартирном доме. В случае несоблюдения данной нормы общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации ТСЖ (ст.141 Жилищного кодекса РФ).

ТСЖ может быть создано как в одном, так и в нескольких близкорасположенных многоквартирных домах с граничащими земельными участками.
Членство в товариществе собственников жилья добровольное и возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в ТСЖ и прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.

Органами управления ТСЖ являются:
1. Общее собрание членов ТСЖ – высший орган управления товарищества.
2. Правление товарищества – исполнительный орган ТСЖ, подотчетный общему собранию членов товарищества.

Правление ТСЖ избирается на общем собрании членов товарищества из числа членов ТСЖ на срок не более двух лет. Из числа членов правления  избирается председатель правления, который действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством и уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положение об оплате их труда.

Контролирующим органом в товариществе собственников жилья является ревизионная комиссия (ревизор). Ревизионная комиссия (ревизор) ТСЖ избирается на общем собрании членов товарищества на срок не более двух лет. В ее состав не могут входить члены правления товарищества. Ревизионная комиссия (ревизор) не реже одного раза в год проводит ревизию финансовой деятельности ТСЖ, а также  представляет общему собранию членов товарищества заключение о смете доходов и расходов товарищества на соответствующий год и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов.

Товарищество собственников жилья может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности:
- обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;
- строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;
- сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.

Все полученные доходы от ведения хозяйственной деятельности ТСЖ на основании решения общего собрания членов товарищества используются для оплаты общих расходов или направляются в специальные фонды (например – в фонд капитального ремонта). Между членами ТСЖ указанные доходы не распределяются. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется в соответствии с решением общего собрания членов ТСЖ при утверждении годового плана о финансовой деятельности товарищества. Собственники помещений, не вступившие в члены ТСЖ, вносят плату за жилое помещение в соответствии с договорами о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, заключаемыми ими с товариществом собственников жилья.  

Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти.
ТСЖ единственная управляющая организация, которая может максимально быстро сменить схему управления.

Возможные схемы управления домом товариществом:
1. Передача всех функций по управлению многоквартирным домом по договору управления иной управляющей организации (ТСЖ контролирует ее работу).

2. Передача по договору части функций управления иной управляющей организации (например, ТСЖ не передает функции ведения расчетов за жилищно-коммунальные услуги и самостоятельно ведет свою бухгалтерию).

3. Самостоятельное управление. При этом ТСЖ заключает договоры с обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями от своего имени.

4. ТСЖ создает собственное домоуправление и самостоятельно набирает работников.
Вопросы изменения схемы управления необязательно решать на общем собрании членов ТСЖ, они могут быть решены правлением товарищества, если это не повлечет появления незапланированных расходов, которые потребуют изменения сметы ТСЖ.ъ

В связи с изложенным понятно, почему ТСЖ считается более эффективным способом управления многоквартирными домами в городе Москве, позволяющим собственникам помещений в полной мере реализовать свое право на управление домом, стать истинными его хозяевами, потому что только собственники помещений являются самыми заинтересованными и самыми строгими контролерами деятельности управляющих организаций и никто больше них не заинтересован в повышении экономической эффективности деятельности по управлению многоквартирным домом.  

В 2007 году выпущен ряд постановлений Правительства Москвы, в которых содержатся мероприятия по стимулированию собственников помещений к созданию ТСЖ, а также по поддержке действующих товариществ. Основополагающим документом является постановление Правительства Москвы от 22.05.2007г. №398-ПП «О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007-2009 годы и задании на 2010 год», в котором предусмотрено комплексное решение проблем, препятствующих созданию и деятельности ТСЖ. Также ряд отдельных мероприятий предусмотрен в постановлении Правительства Москвы от 24.04.2007г. №299-ПП «О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации».

В указанных документах предусмотрены следующие основные меры поддержки товариществ собственников жилья и собственников помещений, желающих создать ТСЖ:
1) проведение в первоочередном порядке капитального ремонта многоквартирных домов, в которых созданы или создаются товарищества собственников жилья;
2) предоставление товариществам собственников жилья денежных средств из бюджета города Москвы (бюджетных субсидий) на содержание и ремонт управляемых ими домов, наравне с дирекциями единого заказчика;
3) предоставление товариществам собственников жилья нежилых помещений для организации их деятельности на бесконкурсной основе и по минимальным ставкам арендной платы;
4) определение и формирование в первоочередном порядке земельных участков, на которых расположены дома ТСЖ, с целью передачи таких земельных участков в общую долевую собственность собственников помещений;  
5) оказание товариществам содействия в реализации их решений по проведению капитального ремонта и реконструкции общего имущества в многоквартирных домах (в том числе с надстройкой здания);
6) принятие мер по возврату помещений общего имущества (подвалов и т.д.) в многоквартирных домах, в которых созданы или создаются товарищества собственников жилья,  в общую долевую собственность собственников помещений;
7) обеспечение равных условий деятельности ТСЖ и дирекций единого заказчика путем возложения на обсуживающие, мусоровывозящие, аварийные и иные районные организации, выигравшие конкурс, обязанности оказывать товариществам услуги и выполнять работы по ценам, применяемым ими для ДЕЗ;  
8) оказание товариществам собственников жилья содействия в реализации их решений по использованию объектов общего имущества (подвалов, стен дома) с целью получения дополнительного дохода;
9) организация за счет бюджетных средств обучения председателей ТСЖ и инициативных групп граждан;
10) проведение всех работ по организации ТСЖ за счет бюджета города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати