RSS

Городской портал госуслуг

Как выбирается управляющая организация и как с ней выстраивать отношения?

03.10.2010
Управляющей организацией может быть юридическое лицо любой организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией (ст.161 Жилищного кодекса РФ).
Управляющая организация осуществляет свою деятельность по управлению многоквартирным домом на основании:

А. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
На основании решения общего собрания собственники помещений заключают с выбранной управляющей организацией договор управления многоквартирным домом на срок от 1 года до 5 лет (ст.162 Жилищного кодекса РФ). Условия договора управления утверждаются общим собранием собственников помещений.

Б. Решения органа исполнительной власти.

В случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не проведено общее собрание по выбору способа управления или данное решение не реализовано, то уполномоченный орган исполнительной власти (префектура административного округа или управа района) проводит открытый конкурс по отбору управляющих организаций и назначает управляющую организацию из числа выигравших конкурс.

Собственники помещений обязаны заключить договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, выбранной на основании конкурса, на условиях, определенных по результатам конкурса. Такой договор заключается на срок от одного года до трех лет.
Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме для небольших домов

При данном способе управления многоквартирным домом договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с соответствующими организациями собственники помещений в многоквартирном доме заключают на основании решений общего собрания собственников помещений. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

Договоры на оказание коммунальных услуг заключаются с ресурсоснабжающими организациями каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.

По решению общего собрания собственников помещений от имени всех или большинства собственников в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее доверенность, выданную данными собственниками.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати