Портал правительства Москвы

Управление многоквартирными домами.

Вступившим в силу с 1 марта 2005г. Жилищным кодексом Российской Федерации (ст.161) предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом;
3) управление управляющей организацией.


Под управлением многоквартирным домом понимается деятельность, целями которой являются:
- обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан;
- обеспечение надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме;
- обеспечение решения вопросов пользования общим имуществом в многоквартирном доме.
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен на основании его решения.
Общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме проводятся в соответствии со статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ.
Общие собрания собственников помещений подразделяются на:
1. Годовые – обязательные для проведения собственниками помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается на ранее проведенном общем собрании собственников.
2. Внеочередные – собираются по мере необходимости по инициативе любого из собственников.  
Общее собрание собственников помещений может быть проведено:
1. В очной форме.
2. В форме заочного голосования.
При проведении общего собрания в форме заочного голосования собственники помещений передают в срок и в место, указанные в сообщении о проведении общего собрания, в письменной форме решения по вопросам, поставленным на голосование.
Решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов всех собственников помещений.
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании или голосовали «против».
Любой собственник помещения вправе обжаловать решение общего собрания в суде.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter