RSS

Городской портал госуслуг

Перепись населения важна для улучшения жизни в столице.

27.09.2010
С 14 по 25 октября 2010 года по всей стране пройдет Всероссийская перепись населения. Это значит, что за 22 рабочих дня переписчики обойдут каждую квартиру в Москве и проведут опрос жителей нашего города.
Зачем нужна перепись населения?
Итоги переписи населения – самой значительной статистической работы общегосударственного масштаба, позволяют получить четкую картину жизни страны. Именно итоги переписи ложатся в основу последующей внутренней политики и формирования национальных проектов в области здравоохранения, жилья, образования, развития агропромышленного комплекса и т.д. На основе полученных данных формируются бюджеты и производится расчет параметров социально-экономического развития.

Итоги переписи позволят сделать точные прогнозы и в развитии будущего столицы. Иными словами, мы поймем, в каких районах в ближайшее время не будет хватать детских садов и поликлиник, как изменится возрастной состав населения и сколько доступного жилья необходимо будет построить в самые короткие сроки. Поэтому я прошу каждого москвича выполнить свой гражданский долг и принять участие в переписи населения.

В чем особенность переписи в Москве?
Процедура нынешней переписи отличается тем, что не планируется  предварительных обходов, т.е. москвичей не побеспокоят опросами раньше 14 октября. Особенность же переписи в Москве заключается в том, что наша столица – огромный мегаполис, который по численности населения превосходит даже некоторые страны мира. В Москве сильнее расслоение по уровню доходов, по сравнению с другими городами, выше уровень жизни и образования. Кроме того, москвичей традиционно сложнее опрашивать, потому что они отличаются высокой мобильностью и труднодоступностью.

Как будет проходить опрос населения?
Переписчики будут задавать гражданину вопросы в течение 15-20 минут, заполняя переписные листы самостоятельно со слов опрашиваемого, не требуя при этом никакого документального подтверждения. Обратите внимание, что исправление ошибок не допускается. Дело в том, что все переписные листы имеют специальную бумагу с особой системой защиты, которая позволяет писать на них только один раз.

Опрос населения будет проводиться по месту проживания и в стационарных учреждениях. В Москве перепишут всех граждан России и всех иностранных граждан, проживающих здесь не менее года. Их опрос покажет степень нагрузки на транспорт, коммунальную и социальную сферу столицы. Не удастся избежать переписи даже бомжам и попрошайкам, обитающим на вокзалах. Для этого сейчас формируются бригады переписчиков, которые будут сопровождаться милицией.

Если гражданин не желает впускать переписчика в дом, то он может обратиться на стационарный участок, который находится в шаговой доступности от его дома. За время прошлой переписи этими участками воспользовалось около 30% граждан. Адреса стационарных участков будут опубликованы в районных <a href=\/newspaper\>газета</a>х и размещены на досках объявлений.

Как будут выглядеть переписчики?
В переписи традиционно принимают участие студенты, пенсионеры и социальные работники, которые пройдут проверку на благонадежность в ГУВД.
На переписчиках будет униформа и шарф с надписью красными и белыми буквами «Всероссийская перепись населения 2010». При себе у них должен быть темно-синий квадратный чемоданчик с указанием фамилии, номера и контактных телефонов переписного участка. Переписчик обязан предъявить удостоверение в виде пластиковой карточки и свой паспорт. При этом данные паспорта не должны быть просрочены. Каждый житель Москвы сможет уточнить сведения о достоверности личности переписчика по телефонам переписных участков, в <a href=\/goverment\>управе</a> района или ОВД района.

Какие вопросы будут заданы в ходе переписи?
В ходе переписи гражданам придется ответить на три блока вопросов: о личности опрашиваемого; о типе жилья с подробным описанием, из каких материалов сделан дом и насколько он благоустроен,  а также о гражданстве и стране проживания. В вопросах есть новшества. Например, указывая свое образование, потребуется уточнить, есть ли ученая степень или диплом бакалавра. Если у человека нет образования, то он должен будет ответить на вопрос, умеет ли он читать и писать. То же касается и знания языков. Кстати, в 2010 году было принято важное решение: по просьбе глухонемых жителей России предусмотрена отметка о языке жестов – ведь именно этот язык для них является родным. Кроме того, немного иначе формулируется вопрос о семейном состоянии: теперь нужно будет указать, официально ли оформлен брак или развод. Говоря о типе жилья, будьте готовы рассказать о наличии телефона, телевизора, Интернета, о количестве проживающих в одной квартире людей.

Когда будут известны результаты переписи?
Все сведения, предоставленные гражданами, носят конфиденциальный характер и будут обрабатываться автоматически. Первые результаты будут  известны в апреле 2011 года. Полностью обработать документы планируется в 2011-2012 годах.

Иван Новицкий, депутат Московской городской Думы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати