Портал правительства Москвы

Заседание дискуссионного клуба «СЕВЕР».

23 сентября 2010 в ЦСО «Сокол» состоялось очередное заседание политического дискуссионного клуба «СЕВЕР». На обсуждение была вынесена тема: «Проблемы алкогольной и наркотической зависимости у детей, подростков и молодежи. Пути противодействия».

Почему дети становятся алкоголиками и наркоманами? Как это влияет на их жизнь и на жизнь общества в целом? Кто и как может помочь разрешить эту сложнейшую проблему? Для обсуждения острых вопросов на заседание клуба был приглашены люди, которые искренне хотят и могут исправить ситуацию. Это депутаты  Московской городской Думы и муниципальных собраний, представители департаментов здравоохранения, образования, социальной защиты, духовенства, врачи,  социальные работники, юристы, педагоги и психологи, представители  молодежных организаций, партийный актив.

Вел заседание  клуба Секретарь политсовета местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель <a href=\http://sao.mos.ru/?r=16_pref\>префекта</a> Северного округа Фазиль Измайлов. В работе клуба приняли участие руководитель Московской Партийной Школы Владимир Поздеев и руководитель инновационного центра МПШ Елена Жученкова. Информационное сопровождение осуществлялось телеканалом «Доверие САО».

Перед началом дискуссии состоялся показ фрагментов фильма «Чижик – Пыжик, где ты был?..», отражавшего глубину и масштабность проблемы, реальную жизнь юных алкоголиков и наркоманов.

Главный врач  наркологического диспансера  №11  г. Москвы Сергей Долгий привел статистические данные по округу: из 1300 детей и подростков, находящихся на учете и профилактическом наблюдении, более 1000 – с проблемами алкоголизма. «Запретом ничего сделать нельзя. В культуре общения подростков и молодежи встреча без пива встречей не считается. Мало антирекламы, этот фильм мы показали в школах округа, но, к сожалению, он пока один», - отметил Сергей Долгий. Он сообщил, что в округе есть экспериментальная площадка, где отрабатываются профилактические программы.

Священник Храма святителя Митрофана Воронежского Отец Александр Березовский:
- Проблема видится в том, что дети копируют своих родителей. Кроме того, огромно значение воздействия рекламы на сознание людей. Центральное место любого фильма – беседа за столом с выпивкой. С детства формируется значимость этого процесса. Многие дети начинают пить, чтобы доказать: «я -  взрослый, я – могу!».

Депутат Московской городской Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Иван Новицкий  подчеркнул необходимость объединения  усилий общественных организаций с органами наркоконтроля  по выявлению каналов сбыта наркотиков. Нуждается в совершенствовании законодательная база для развития общественных инициатив в этом направлении, необходима также бюджетная поддержка организаций, работающих в этой сфере.

Выступающие  высказывали свои мнения  о социально- психологических, политических и иных причинах формирования алкогольной и наркотической зависимости у детей и подростков, анализировали принимаемые меры по противодействию, приводили примеры эффективного решения проблемы как из зарубежного опыта, так и из своей практики.

Директор Центра социальной  помощи семьи и детям «Сокол» Татьяна Яковлева рассказала об опыте работы  Центра по профилактике и пропаганде здорового образа жизни, о конкретной работе в режиме диалога с детьми и их родителями, о совместной работе с <a href=\http://sao.mos.ru\>префектурой</a>, муниципалитетом  и <a href=\/goverment\>управой</a> района Сокол, наркологическим диспансером № 11, депутатом Московской городской Думы Иваном Новицким, местным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по противодействию алкогольной и наркотической зависимости, по реализации программ «Здоровая семья – здоровый город», «Со спортом по жизни», партийных проектов «Россия – мы должны жить долго», «Дворовый тренер».

Руководитель Московской партийной школы Владимир Поздеев подчеркнул, что без объединения усилий всех сторон эту проблему не решить: «Наша партийная задача – остановить этот вал. Работать с людьми, чтобы каждый осознал, что жизнь – это главная ценность для страны, которая стала на путь модернизации».

Разговор состоялся заинтересованный и содержательный, прозвучало много идей и конкретных предложений, которые найдут свое воплощение в практике партийной работы.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter