RSS

Городской портал госуслуг

Всемирный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

28.06.2010
26 июня - Всемирный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. По разным оценкам, в Российской Федерации сейчас насчитывается несколько миллионов наркозависимых, причём примерно треть употребляющих наркотики – это подростки и молодежь в возрасте до 24 лет.

По мнению специалистов, дети приобщаются к наркотикам по трем основным причинам: рынок, поставляющий наркотики, среда, допускающая применение наркотиков и определенная индивидуальная склонность.

Контролировать рынок сбыта, к сожалению, невозможно, если есть спрос – будет и предложение. Можно и нужно сделать так, чтобы у наших детей не возникало спроса на это зелье, т.е. желания познакомиться с наркотиками. Предупреждение болезни всегда предпочтительнее лечения, поэтому важно создать у вашего ребенка разумное, основанное на важных знаниях, отношение к наркотикам. Самое лучшее, что могут сделать родители – это с самого раннего возраста (9-10лет) начать осторожно говорить с ребенком на эти темы. Главное, чтобы ребенок понял, что это страшное зло и ему не надо даже пробовать знакомиться с ним, если он хочет прожить свою жизнь счастливо и быть успешным.

Вы должны иметь достоверную информацию о наркотиках. Это поможет вам лучше разобраться в проблеме самому и повысить доверие к Вам ребенка во время беседы. Главное, что надо помнить – запугивание детей наносит большой вред. Запугивание не просто не срабатывает, а действует прямо противоположно. Информация о наркотиках должна соответствовать возрасту и быть правдивой в разумных пределах.

Почему подростки начинают пробовать наркотики? Существует несколько основных причин приобщения к наркотикам:
1. Подвернулась возможность, и подросток решил попробовать, что это такое.
- Не паникуйте! Конечно, родители должны выразить свое отношение к этому достаточно резко, чтобы показать ребенку, как сильно их это огорчает. Вполне достаточно будет поговорить с ребенком о последствиях приема наркотиков, кое-что запретить, например, общение с друзьями, употребляющими наркотики.
- Нужно помнить, что если ребенок попробовал наркотики – это не значит, что он уже наркоман, очень негативная реакция может привести к усугублению ситуации.

2. Прием наркотиков для подростков рассматривается часто как приятное, возбуждающее занятие, не связанное с опасностью для здоровья, о которой говорят взрослые. Им нравиться ощущение риска.

- В разговоре со своим ребенком сделайте упор не на физическом, а на психическом здоровье и социальных последствиях (потеря учебы, друзей и т.д.).
3. Некоторые подростки начинают употреблять наркотики или нюхать клей, растворители, чтобы отвлечься от проблем в семье, школе. Это может быть реакция на насилие или безразличие в семье, школе, в среде сверстников.
- Что бы справиться с проблемами, негативными чувствами, подросткам нужна постоянная доброжелательная поддержка. Необходимо объяснить вашему ребенку, что наркотики не помогут решить уже существующую проблему, а только создадут новые. Пока он этого не поймет, он не изменит поведение.

4. Употребление наркотиков также может быть реакцией на одиночество, ощущение своей ненужности, неуверенности в себе.

Если причина в этом, очень важно понять ее, помочь вашему ребенку преодолеть эти трудности другими средствами, без наркотиков. Для повышения самооценки родители должны постоянно повторять детям, что они их любят.

Главное – ребенок должен быть уверен в вашей любви и готовности помочь ему в любом случае. Вместе вы справитесь с любыми проблемами!

Уважаемые жители района Сокол! Если вам стало известно о фактах распространения наркотиков на территории САО, а также о вовлечении несовершеннолетних в употребление наркотических или одурманивающих веществ, просим Вас сообщить об этом по телефонам горячей линии:
- (495) 516-86-55, телефон доверия Управления ФСКН России по городу Москве,
- (499) 151-63-13 — дежурный по Службы ФСКН России по САО (круглосуточно),
- адрес электронной почты: fsknsao@rambler.ru

Для консультации населения со специалистами в области наркологии по вопросам профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых можно обратиться в Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы, телефон (495) 709-64-04.

Для консультации детей, подростков и родителей по вопросам профилактики наркомании и оказания им необходимой психологической помощи Вы можете обратиться в Центр экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета, телефон (495) 624-60-01.

По информации Комиссии по делам несовершеннолетних
и защите их прав района Сокол

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати